轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

标题: 广西桂林农村自建70平米三层轻钢结构别墅直播贴 [打印本页]

作者: hailin    时间: 2016-1-7 20:38
标题: 广西桂林农村自建70平米三层轻钢结构别墅直播贴
大家好我是建房迷-轻钢别墅QQ交流群 18994818 的会员【桂林-海林】,应乌龟要求将自已在老家建的两套自建轻钢房屋进行了整理,以飨建房迷网友。

我也是从最开始什么都不懂,找【时靖老师】进行了短期的安装培训,然后动手自己建,大家如果对轻钢自建有任何问题,欢迎跟贴提出,可能帮不上大忙,但是应该是可以让新手少走很多弯路,我的QQ号363178741

目前两套都已经完成龙骨安装,正在开展下一步围护材料的安装,欢迎建房迷网友参观指导。

宅基地位于广西桂林市郊区,交通较为便利。住宅总共有两套,鉴于宅基地较小及当地政策等其他一些原因,两套都属于小户型,今天先给大家介绍其中一套。

先上几张设计图
平面布局图

条形基础-广西桂林农村自建70平米三层轻钢结构别墅建房迷直播贴

条形基础内铺上红砖,目的是防潮及施工方便。

第一层龙骨安装-广西桂林农村自建70平米三层轻钢结构别墅建房迷直播贴

第二层龙骨安装-广西桂林农村自建70平米三层轻钢结构别墅建房迷直播贴

二层完成之后的夜间效果-广西桂林农村自建70平米三层轻钢结构别墅建房迷直播贴

三层墙体及屋架采用起重机吊装,因着下雨,未拍照,上整体图

今年下半年可能是厄尔尼诺现象的关系,雨天非常多,几乎没几天晴天,难得迎着上午的阳光来了张照片

再来一张反映当地砖混与泥砖青瓦建筑混合面貌的

暂时就将这些情况与大家分享,等过几天再给大家带来航拍照片及另一套的情况,感谢关注!

作者: 90wenzhen    时间: 2016-1-7 22:35
多向你学习
作者: sydc    时间: 2016-1-8 16:50
楼主 轻钢结构的图纸是在哪里做的,能不能介绍一下,谢谢!

作者: hailin    时间: 2016-1-9 10:10
sydc 发表于 2016-1-8 16:50

有专业设备的轻钢龙骨公司都能够帮你设计结构图纸,当然你也可以另外找相关设计师制作图纸。
作者: sydc    时间: 2016-1-10 17:36

能介绍一下吗?谢谢!

作者: sydc    时间: 2016-1-10 17:37
hailin 发表于 2016-1-9 10:10
有专业设备的轻钢龙骨公司都能够帮你设计结构图纸,当然你也可以另外找相关设计师制作图纸。

能介绍一下吗?谢谢!

作者: hailin    时间: 2016-1-10 17:53
sydc 发表于 2016-1-10 17:36
能介绍一下吗?谢谢!

在这里介绍的话就有广告嫌疑了。现在全国各地都有很多轻钢公司可以加工龙骨,还是尽量就近选择,要不然运费都是一笔不小的开支,具体情况私信你了。

作者: 乌龟    时间: 2016-1-11 09:46
hailin 发表于 2016-1-10 17:53
在这里介绍的话就有广告嫌疑了。现在全国各地都有很多轻钢公司可以加工龙骨,还是尽量就近选择,要不然运 ...

其实没有关系的,建房迷本身就是一个比较中立的平台,不管是购买还是销售,只要是真实发生,并且公正评价,我们并不介意大家说出真实的厂家或者是经销商。

作者: 铁炉堡钢构    时间: 2016-1-12 20:35
如果图片里有细节/节点的图片再好不过了    我很想知道轻钢龙骨的生产情况 是简单的C型钢  还是专门做轻钢别墅用的C型钢?以及加工情况
作者: hailin    时间: 2016-1-13 22:17
铁炉堡钢构 发表于 2016-1-12 20:35
如果图片里有细节/节点的图片再好不过了    我很想知道轻钢龙骨的生产情况 是简单的C型钢  还是专门做轻钢 ...

没有特意拍过节点照片,找了一张相对可以比较清楚看到龙骨的图片给你。冷弯薄壁C型钢和我们常见的C型钢还是有些区别,材质为高强度镀锌或镀铝锌,另外龙骨上有螺钉孔,管线孔,腹板冲口,唇缘切口等,最关键的是后面两种,正是有了切口才有我们看到的横、斜支撑,这些功能都需要专业设备。所以普通C型钢和我们采用的轻钢龙骨还是有区别的。

作者: 森态建筑    时间: 2016-1-14 12:23
我们可以设计轻钢结构 包括施工 需要可以加我qq 3304204698 或微信15367807526
作者: 民居建筑师    时间: 2016-1-14 12:27
这个结构做的真心不错
作者: hailin    时间: 2016-1-20 20:25
今天稍微整理了下另一套房屋的情况分享给大家
还是先发设计图

条形基础

第二套做得相对快些,中间过程基本没拍照

上全景图

作者: q12wer    时间: 2016-1-22 13:55
桂林哪凯的?  

我更关心的是造价方面。

看过来看过克,感觉造价方面跟一般的没多大差别。

钢结构这东西,年龄大点的人接受不了啊。去年回克提了句,被老人家说了半个月.
作者: hailin    时间: 2016-1-22 19:27
q12wer 发表于 2016-1-22 13:55
桂林哪凯的?  

我更关心的是造价方面。

有需要可以联系楼主。轻钢房屋目前的造价和传统砖混结构相比应该会贵一些,主要是在围护材料和物流成本上面。至于接不接受是个人观念问题,轻钢有它的优势也有它的不足,以后会越来越多,当然也不可能完全取代传统砖混,只能说多了一种选择。

作者: hailin    时间: 2016-1-28 20:45
今天给大家带来几张航拍图片,感受一下轻钢房屋俯瞰视角的魅力。

作者: 乌龟    时间: 2016-1-28 21:15
这个航拍的效果就比较震撼了,到时全部弄完再来一个,和周边的建筑形成鲜明的对比,有一种鹤立鸡群的感觉。
作者: w397455845    时间: 2016-1-31 18:16
LZ你好,我是柳州的,想问下桂林做钢结构房,成本大概多少钱一个平方
作者: 乌龟    时间: 2016-1-31 19:44
w397455845 发表于 2016-1-31 18:16
LZ你好,我是柳州的,想问下桂林做钢结构房,成本大概多少钱一个平方

应该1000多吧

作者: 天栽人惑    时间: 2016-2-9 10:41
楼主的第一套比较适合我,我的地也差不多这么小,风格也喜欢,请问楼主三楼有多大面积可用

作者: dingrongjia88    时间: 2016-2-12 23:20

找我,15120011838

作者: hailin    时间: 2016-2-14 10:00
天栽人惑 发表于 2016-2-9 10:41
楼主的第一套比较适合我,我的地也差不多这么小,风格也喜欢,请问楼主三楼有多大面积可用

三楼和二楼可用面积是一样的,大概也有70平米左右,只是边角高度不够只适合摆放物件无法立人。如果希望三楼利用空间大些可以加1米左右的墙体再做坡屋面。

作者: 天栽人惑    时间: 2016-2-17 09:11
谢谢海林,请问你是用哪种型号的钢材

作者: hailin    时间: 2016-2-17 13:32
天栽人惑 发表于 2016-2-17 09:11
谢谢海林,请问你是用哪种型号的钢材

强度Q550,镀锌275g,1mm厚,腹宽89mm的龙骨。

作者: 五味子    时间: 2016-2-20 17:56
我想知道梧州可有轻钢等配套材料?

作者: hailin    时间: 2016-2-21 00:12
五味子 发表于 2016-2-20 17:56
我想知道梧州可有轻钢等配套材料?

保温板,石膏板,防水卷材,琉璃瓦,文化石之类通用材料当地应该能买到,不过龙骨,OSB板,外墙挂板,甚至呼吸纸,玻璃棉目前可能都比较难在当地采购得到。

作者: 乌龟    时间: 2016-2-21 11:39
hailin 发表于 2016-2-21 00:12
保温板,石膏板,防水卷材,琉璃瓦,文化石之类通用材料当地应该能买到,不过龙骨,OSB板,外墙挂板,甚 ...

这算是目前的现状

作者: 侧边停车    时间: 2016-2-25 12:28
楼主利用互联网自学建房知识,自已设计采购施工,并分享航拍照,让我这个从事轻钢行业技术人员十余年的人非常受鼓励,感动,让我对这个行业和现代轻钢建筑在农村发展充满力量和信心。

作者: hailin    时间: 2016-2-25 13:13
侧边停车 发表于 2016-2-25 12:28
楼主利用互联网自学建房知识,自已设计采购施工,并分享航拍照,让我这个从事轻钢行业技术人员十余年的人非 ...

谢谢,希望前辈多多指教!另外借此我也想澄清一下,从我个人经历来说,我并不是在家闭门造车,付诸实践之前经历了各种考察学习,当然也依赖于自己以前的一些相关背景资源。现在越来越多朋友开始对轻钢建筑感兴趣,但是也仅仅止于网上搜搜资料,或者希望别人提供一条现成的道路,可以不客气的说这是不现实的。有志于推广这个行业或者也希望自己拥有一套漂亮结实的房子的朋友,还是尽量找机会去深入了解,不管是现场参观还是动手实践,这个建议适用于自建或者找专业团队来做。

作者: 乌龟    时间: 2016-2-25 14:08
支持,只有真正做了才会知道问题所在,完全靠在网上搜索或者是咨询都不足以来体现轻钢自建的难度。

特别是在现在相对资源比较匮乏然后信息又没有这么“发达”的时间点,可能付出的精力要更多。

作者: autouv    时间: 2016-2-25 14:29
hailin 发表于 2016-2-25 13:13
谢谢,希望前辈多多指教!另外借此我也想澄清一下,从我个人经历来说,我并不是在家闭门造车,付诸实践之 ...

对的,实践是最好的老师,在实践中会碰到一些稀奇古怪的难题,会迫使自己开动脑筋解决,在这样一个过程中得到提高,当然,这个过程也是乐趣之所在。

作者: wangjingqqw    时间: 2016-3-3 16:18
楼主快更,就想看到最后的效果

作者: hailin    时间: 2016-3-3 20:22
wangjingqqw 发表于 2016-3-3 16:18
楼主快更,就想看到最后的效果

感谢关注。目前正在进行其中一套的外墙装修,完成之后会有图片奉上。

作者: hailin    时间: 2016-4-6 18:36
好久没有更新了,今天带来几张外装图片

正面远景

正面远景

正面

正面

西面

西面

后面

后面

东面

东面

作者: 乌龟    时间: 2016-4-7 06:55
现在看起来效果就出来了,很漂亮

作者: hailin    时间: 2016-4-7 09:32
乌龟 发表于 2016-4-7 06:55
现在看起来效果就出来了,很漂亮

感谢!一楼贴好文化石之后可能效果会更好些。

作者: 乌龟    时间: 2016-4-7 11:14
hailin 发表于 2016-4-7 09:32
感谢!一楼贴好文化石之后可能效果会更好些。

是的,现在看起来已经是很精致了。

室内的装修也开始了吗

作者: hailin    时间: 2016-4-7 11:43
乌龟 发表于 2016-4-7 11:14
是的,现在看起来已经是很精致了。

室内的装修也开始了吗

现在是雨季,天天下雨,室内有慢慢在做,等晴天之后主要做另一套的围护。

作者: 乌龟    时间: 2016-4-7 12:24
hailin 发表于 2016-4-7 11:43
现在是雨季,天天下雨,室内有慢慢在做,等晴天之后主要做另一套的围护。

自己不急着住的话是无所谓的

作者: 天栽人惑    时间: 2016-4-10 09:11
屋面是树脂瓦吗?太阳能发电系统造价高吗?

作者: hailin    时间: 2016-4-10 10:35
天栽人惑 发表于 2016-4-10 09:11
屋面是树脂瓦吗?太阳能发电系统造价高吗?

屋面采用的是沥青瓦。单纯考虑性价比的话目前太阳能发电系统并不划算,而且蓄电池寿命不长。我在屋面安装的是3块250W的电池板,供照明及小功率电器使用。

作者: 天栽人惑    时间: 2016-4-10 11:50
hailin 发表于 2016-4-10 10:35
屋面采用的是沥青瓦。单纯考虑性价比的话目前太阳能发电系统并不划算,而且蓄电池寿命不长。我在屋面安装 ...

那我以后太阳能板就不装了,安装个太阳能热水器就行了

作者: 天栽人惑    时间: 2016-4-10 11:55
还有个问题想问下,你层高多少

作者: hailin    时间: 2016-4-10 14:51
天栽人惑 发表于 2016-4-10 11:55
还有个问题想问下,你层高多少

单纯的太阳能热水器不建议采用,可以和空气能结合,或者只用空气能都比太阳能节能。我这套房子层高是3米,做到4米问题都不大,具体看个人选择。

作者: fibre200    时间: 2016-4-23 08:40
很好,学习啦

作者: ghostjeep    时间: 2016-5-17 20:52
牛贴学习了

作者: 玺安呼吸纸    时间: 2016-6-27 16:11
很不错的自建房,希望更对人接受和了解
作者: 老慕    时间: 2016-7-14 17:36
请问是桂林哪凯的?想去参观参观,学习学习

作者: hailin    时间: 2016-7-16 12:14
老慕 发表于 2016-7-14 17:36
请问是桂林哪凯的?想去参观参观,学习学习

地址在灵川,欢迎参观。感兴趣可以联系楼主。

作者: 老慕    时间: 2016-7-17 22:59
hailin 发表于 2016-7-16 12:14
地址在灵川,欢迎参观。感兴趣可以联系楼主。

怎么联系?

作者: hailin    时间: 2016-7-18 10:00
老慕 发表于 2016-7-17 22:59
怎么联系?

一楼有联系方式

作者: 轶更    时间: 2016-8-14 14:56
楼主 轻钢部分与板材部分都在广西区内定吗

作者: hailin    时间: 2016-8-14 17:35
轶更 发表于 2016-8-14 14:56
楼主 轻钢部分与板材部分都在广西区内定吗

这些材料基本上都是在区外采购的。广西应该也有企业代理部分轻钢配套材料,可以找一下。

作者: 林大树    时间: 2016-9-2 16:27
我也想建一个,大概得多少钱一平米啊?
作者: hailin    时间: 2016-9-2 22:51
林大树 发表于 2016-9-2 16:27
我也想建一个,大概得多少钱一平米啊?

感谢关注。轻钢结构的造价和选用的材料,以及当地的人工、运费都有很大关系。如果自己去掌握材料的采购,大概1500;找公司做的话一般不会低于1800。

作者: hailin    时间: 2016-9-19 23:59
      有段时间没更新了,确实是因为最近还有其它事情在牵扯精力,所以进度比较慢。今天带来一些近期的照片,主要是补充一楼外装。
一楼外装采用的是锈色文化石和木纹板的搭配

室内目前做好了吊顶,墙体和地板正在进行时。一楼客厅吊顶用的是生态木,个人比较喜欢这种一步到位,无需二次装修的材料

作者: hailin    时间: 2016-9-20 00:09
      另一套目前只做好了外装和门窗

作者: tyyyz    时间: 2017-2-27 05:14
请问一下,我是河南三门峡的,三门峡什么地方能采购到相关的材料?
作者: hailin    时间: 2017-3-1 00:29
tyyyz 发表于 2017-2-27 05:14
请问一下,我是河南三门峡的,三门峡什么地方能采购到相关的材料?

不好意思,河南那边不太熟悉。从就近地域上来说,山东,湖北有几家轻钢公司你可以尝试联系下,或者你也可以问问附近自建过的其他人。

作者: Twoology    时间: 2017-3-1 01:50
就这套房,总造价是多少
作者: hailin    时间: 2017-3-2 00:23
Twoology 发表于 2017-3-1 01:50
就这套房,总造价是多少

感谢关注。没有详细统计过,全部算起来大概30多万吧

作者: 乌龟    时间: 2017-3-2 00:51
hailin 发表于 2017-3-2 00:23
感谢关注。没有详细统计过,全部算起来大概30多万吧

如果加地基所有的一起,那价格算还可以了。

有时间多拍点室内外的照片,另外就是用材用料的表,还有工时什么的,可以大概介绍介绍,让大家学习学习

作者: hailin    时间: 2017-3-2 05:50
乌龟 发表于 2017-3-2 00:51
如果加地基所有的一起,那价格算还可以了。

有时间多拍点室内外的照片,另外就是用材用料的表,还有工 ...

好的,得闲我整理下,兴许对后面自建的朋友也有些帮助。

作者: hailin    时间: 2017-4-10 00:52
话不多说,绝不烂尾,补上一些室内简装图片

同时因为有自建两套的经验,安装完全没有问题,广西范围内如果是想自建的朋友可以找我,我的QQ号363178741

正对进户门

正对进户门

郑板桥的画做楼梯间隔断

郑板桥的画做楼梯间隔断

一楼楼梯口

一楼楼梯口

一楼楼梯

一楼楼梯

堂屋(一楼客厅)

堂屋(一楼客厅)

二楼

二楼

电脑桌

电脑桌

二楼客厅

二楼客厅

二楼卫生间

二楼卫生间

楼梯地脚灯

楼梯地脚灯

空气能水箱

空气能水箱

二楼卧室

二楼卧室

三楼卧室

三楼卧室

作者: 乌龟    时间: 2017-4-10 03:12
看到了,挺实用的
最好能够再多上一点照片,详细介绍一下整个建造过程的心得

作者: 张朝    时间: 2017-4-10 05:05
非常好,有没有图纸啊?
作者: hailin    时间: 2017-4-10 06:20
乌龟 发表于 2017-4-10 03:12
看到了,挺实用的
最好能够再多上一点照片,详细介绍一下整个建造过程的心得

好的,最后我会把一些心得整理发出来。

作者: hailin    时间: 2017-4-10 06:22
张朝 发表于 2017-4-10 05:05
非常好,有没有图纸啊?

图纸概况已经发在一楼了。龙骨结构图是vertex做的,你没有专门软件打不开。

作者: 乌龟    时间: 2017-4-10 17:13
hailin 发表于 2017-4-10 06:22
图纸概况已经发在一楼了。龙骨结构图是vertex做的,你没有专门软件打不开。

好象做完和图纸是有点不同,像楼梯图纸里是封闭的,实际好象是开放的。

作者: hailin    时间: 2017-4-10 21:17
乌龟 发表于 2017-4-10 17:13
好象做完和图纸是有点不同,像楼梯图纸里是封闭的,实际好象是开放的。

基本结构没有变化,一开始并没有设计楼梯,是后面搭好骨架之后才又重新设计加工的,而且初始的设计一楼的平台是180度转向,后面实际安装的时候根据空间利用率情况又改成现在的90度。所以轻钢的操作灵活度还是比较可以的。
再有一点,厨房并不包括在轻钢结构里面,是后面拿红砖砌的,这样比较耐脏,方便南方家庭经常在家操办红白喜事的时候烧柴火。

作者: 乌龟    时间: 2017-4-10 21:22
现在看起来主体很漂亮,不过后加的厨房如果从美观角度,还是应该要贴文化石或者是挂板才比较配
作者: hailin    时间: 2017-4-11 19:19
乌龟 发表于 2017-4-10 21:22
现在看起来主体很漂亮,不过后加的厨房如果从美观角度,还是应该要贴文化石或者是挂板才比较配

是的,前面可能还要做一个院子,到时再一起施工。

作者: beaklovechan    时间: 2017-4-12 00:09
看看看平面图

作者: 张朝    时间: 2017-4-12 02:32
hailin 发表于 2017-4-10 06:22

谢谢你了!正在筹备中,很想向取经。☺

作者: hailin    时间: 2017-4-12 04:25
张朝 发表于 2017-4-12 02:32
谢谢你了!正在筹备中,很想向取经。☺

不客气,到时有具体问题我知道的可以提供点建议。

作者: 夏雨2014    时间: 2017-4-12 16:47
很不错,漂亮!可惜自己已经在建砖混结构了。问一下,屋顶檐边是什么装修的(包边)
作者: hailin    时间: 2017-4-14 20:15
夏雨2014 发表于 2017-4-12 16:47
很不错,漂亮!可惜自己已经在建砖混结构了。问一下,屋顶檐边是什么装修的(包边)

PVC挂板。具体来说是望板,或者说封檐板。如果你喜欢这种装饰,不是轻钢也可以采用PVC挂板做外装饰。

作者: 埋在网上    时间: 2017-4-26 18:44
看看平面图!!!
作者: gdwwl168    时间: 2017-5-3 23:29
加油,怎样学习安装?

作者: hailin    时间: 2017-5-5 22:23
gdwwl168 发表于 2017-5-3 23:29
加油,怎样学习安装?

如果想接触并熟悉轻钢,目前比较可行的就是联系建房迷各个在建项目,实地去动手,我想业主应该都是欢迎的。

作者: 饭店睡过的    时间: 2017-5-8 20:24
使得公司的房贷首付斯蒂芬

作者: tianmenshan    时间: 2017-5-15 16:19
厉害了我的哥?
作者: 千年老蛇    时间: 2017-6-2 19:48
看看前辈们是如何自建房的!!

作者: xiaolaozhi    时间: 2017-6-9 02:04
谢谢分享。。。。。。。
作者: xiaolaozhi    时间: 2017-6-9 02:26
请楼主介绍下楼板系统与墙体的隔音效果。谢谢
作者: 狂人系我    时间: 2017-6-9 09:12
找了好久终于找到相关的论坛了!赞一个!

作者: doorspa    时间: 2017-6-17 02:35
看看布局

作者: 南疆野龙    时间: 2017-6-19 09:15
看起来就是高大上的感觉。跟周围建筑比起来就是鹤立鸡群!感谢LZ持续分享!加油!
作者: 人寸草句    时间: 2017-6-19 23:47
仔细看看

作者: ivor0514    时间: 2017-7-2 16:43
谢谢分享谢谢分享
作者: as899    时间: 2017-7-4 10:06
来看看有什么

作者: 人寸草句    时间: 2017-7-4 17:51
仔细看看

作者: hsw    时间: 2017-7-10 07:50
稳固吗 ?感觉好摇晃
作者: hsw    时间: 2017-7-11 04:07
一套房用了多少吨轻钢?
作者: hailin    时间: 2017-7-12 00:39
hsw 发表于 2017-7-11 04:07
一套房用了多少吨轻钢?

冷弯薄壁型钢结构用钢量一般是30KG每平方上下,我这套包括连接件在内总的用钢量在5吨多。

作者: hailin    时间: 2017-7-12 00:47
hsw 发表于 2017-7-10 07:50
稳固吗 ?感觉好摇晃

单独的钢结构拼装起来确实多少还会有些晃的,封好OSB板连成整体之后就不会了。另外您提到“感觉”这个词,可能还未真正接触过轻钢房屋。感兴趣的话建议找机会去实地参观一下比较合适。

作者: hsw    时间: 2017-7-13 06:15
我也想建一个 不过 老家宅基地 屋后有两三座坟
作者: hailin    时间: 2017-7-13 19:21
hsw 发表于 2017-7-13 06:15
我也想建一个 不过 老家宅基地 屋后有两三座坟

在乡下,房前或者屋后有坟的房子我见过不少。如果比较在意,可以请人看下风水,能迁坟是最好,不能的话建堵围墙隔开也可以,看当地的先生怎么说了。

作者: 乌龟    时间: 2017-7-13 20:06
hailin 发表于 2017-7-13 19:21
在乡下,房前或者屋后有坟的房子我见过不少。如果比较在意,可以请人看下风水,能迁坟是最好,不能的话建 ...

最近还有新项目吗

作者: hailin    时间: 2017-7-14 08:27
乌龟 发表于 2017-7-13 20:06
最近还有新项目吗

下个月在湖南开建一套小房子,敬请期待。

欢迎光临 轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷 (http://bbs.jianfangmi.com/) Powered by Discuz! X3.1