轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

标题: 安徽安庆地区首家轻钢结构自己动手自建一层别墅全程记录 [打印本页]

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-2-25 17:00
标题: 安徽安庆地区首家轻钢结构自己动手自建一层别墅全程记录
建房迷-轻钢别墅QQ交流群 18994818 会员 D家之缘科技房屋 ,人称强哥,安徽安庆人,室内装修工程BOSS,潜伏群内大半年时间,从一无所知到自己找人设计,购买材料,然后自己装修工人进行安装,完成在老家的一层轻钢结构房屋自建,下面我们来看看他的轻钢自建经历。

从北京展会发现轻钢房钢架展览,开始对轻钢房有了兴趣。搜索到建房迷QQ群,认识了一帮精英,学习了好多知识,从小菜鸟慢慢成长到半大神级的砖家,加上自己的装修专业基础,自己动手建房看来是势不可挡了。                                                                          
开始设计户型平面图,2家城里都有房子,就是过年回家住几天,对面积上要求不大,考虑到将来老了上楼不方便,设计为一层结构 ,当地政府规定单栋建房面积是160平米,最后定局平面如图。

平时比较忙没时间回老家,十一回老家喝喜酒有点空附带着开始整理地基。

电线杆有点挡路,请来电工师傅给移了10几米,房前的一个杆子移了30米,电工师傅太给力了,再次表示感谢!

地基挖好回河北,家里砌地基的事交给三哥,这些图片是地基施工的,地基方法是先混泥土垫底,砌红砖,再圈梁,架预制板,南方潮湿,架空防潮,不知道效果怎样,感觉是杠杠的,期待后期验证。

回到河北开始联系设计师,和龙骨等材料,找到群里的设计大师牟工,设计十分到位,沟通理解能力强,几天就搞定了,还要再一次的表示感谢。因为是一层建筑,外形不好设计,在网上看了一个图片比较喜欢,(这里要谢谢出图的设计师)稍作改动。

一切准备就绪,就等龙骨加工了,期间群主,千朝,宝钢,等等群友提供了不少宝贵建议。转眼就到农历11月了,河北的工地也接近尾声了,是时候南下破处了。12.22号龙骨能运到,21号拉着工人回到安徽。龙骨,欧松板,水泥板到位。

23号开工,第一次用轻钢龙骨给自己盖房子激动啊,组装开始

保温板,玻璃棉,断桥铝窗,钉子小五金等到货(头疼的是大车不能开到现场,150米的距离多费了好多工)  

小片组装完成开始安装墙体,和地基接触面垫上防水卷材,四周预留20厘米以上,后期卷到墙面上防潮。

我们的崔工,收获一超大野蜂窝   

转眼间上梁了

还是崔工,高空吊威亚  

龙骨调试,紧固完成,开始安装欧松板

屋面铺挤塑板,钉木瓦条

墙面欧松板,挤塑板,窗口造型做好,把防水卷材烤到欧松板上防止渗水,然后木龙骨上面封上水泥板

瓦片安装,用的陶瓷瓦,重量不轻啊光瓦就7吨,开始有点担心,怕龙骨顶不住, 不要小看轻钢龙骨,装完瓦一点都没事

寒流来袭外墙告一段落,开始转到屋里,铺玻璃棉,安装水电路,水空调的管路

室内封石膏板,吊顶,卫生间厨房封水泥板

然后手机就摔坏了,拍的照片就少了不太清晰了,转眼要过年了,天气也冷了,工人们也想回家搂着媳妇过年了,工程告一段落吧,基本造型也出来了,就等群暖花开再来装饰一下就万事大吉了 要回家了,看看崔工笑的多灿烂

后续还有更多精彩敬请期待,再一次感谢以乌龟为首的建房迷们 !!!!!!!!!!!                                          

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-2-25 17:04

新拍了点外墙贴砖的图片
作者: 乌龟    时间: 2016-2-25 18:08
你吓死我了,我可是冒着很大的风险点进来的。。。
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-2-26 13:38
乌龟 发表于 2016-2-25 18:08
你吓死我了,我可是冒着很大的风险点进来的。。。

哎呀妈呀,终于出图了。再更新点图片

作者: 乌龟    时间: 2016-2-26 14:13
不少的图重复上传了,我都不知道该如何来处理。。。
作者: gold    时间: 2016-2-26 14:46
比我的墙的太多了

作者: 乌龟    时间: 2016-2-26 14:50
不知道外墙水泥板外面是怎么弄,真石漆?

总感觉墙体OSB板再加上水泥板,用的有点多了。
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-2-26 16:25
乌龟 发表于 2016-2-26 14:50
不知道外墙水泥板外面是怎么弄,真石漆?

总感觉墙体OSB板再加上水泥板,用的有点多了。

外墙再贴劈开砖,呵呵,多一层结实点呗,多一层空间多一点保温效果,真石漆耐久性差一些吧
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-2-27 09:08
gold 发表于 2016-2-26 14:46
比我的墙的太多了

,差不多吧

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-2-27 12:42
家里又传来几张装修图
作者: 乌龟    时间: 2016-2-27 21:20
这个装修看得出来很细致啊

作者: qq13093587    时间: 2016-2-29 23:22
不错高大上的样子

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-3-1 09:37
qq13093587 发表于 2016-2-29 23:22
不错高大上的样子

谢谢夸奖。。。

作者: gxbhgxj    时间: 2016-3-2 19:06
很不错的建房日志,很有借鉴。
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-3-3 13:40
gxbhgxj 发表于 2016-3-2 19:06
很不错的建房日志,很有借鉴。

。。。。。。。。。。。。。

作者: wangjingqqw    时间: 2016-3-3 16:43
楼主继续更啊

作者: jiangshan0826    时间: 2016-3-5 13:13
不错,坐等更
作者: zwy3104365    时间: 2016-3-5 19:59
楼主 我也是安徽的也准备自建  最近正在打申请。留个联系方式 向你请教请教
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-3-7 14:42
zwy3104365 发表于 2016-3-5 19:59
楼主 我也是安徽的也准备自建  最近正在打申请。留个联系方式 向你请教请教

安徽哪里啊,我qq362485075,电话18556537768

作者: chambers86    时间: 2016-4-11 10:15
很有借鉴意义啊 希望楼主继续更新下去
作者: hia2001    时间: 2016-4-11 22:14
请问黄土地有没压实再铺红砖?地面是用空心板?工艺比砖混更复杂呀
作者: 乌龟    时间: 2016-4-11 23:12
hia2001 发表于 2016-4-11 22:14
请问黄土地有没压实再铺红砖?地面是用空心板?工艺比砖混更复杂呀

他只是为了防潮,地基做的比较扎实

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-4-12 12:11
hia2001 发表于 2016-4-11 22:14

黄土地已经挖到硬土层了,底下挖了沟铺的混泥土,然后再在上面砌的红砖,空芯板是防潮用的

作者: chasle    时间: 2016-4-24 10:55
我想问,你的屋顶没做防水层吗

下大雨怎么办,挂大风你的屋面瓦片怎么弄
作者: 呆哥    时间: 2016-5-7 07:03
外墙不用保温板吗?

作者: suirenxin    时间: 2016-5-8 09:04
gold 发表于 2016-2-26 14:46
比我的墙的太多了

你好,
这个房子 单平方米造价怎么样?

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-5-8 12:52
呆哥 发表于 2016-5-7 07:03
外墙不用保温板吗?

没看见吗,你再看仔细点

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-5-8 15:31
suirenxin 发表于 2016-5-8 09:04
你好,
这个房子 单平方米造价怎么样?

1500一平了

作者: 乌龟    时间: 2016-5-8 16:27
家之缘精装装修 发表于 2016-5-8 15:31
1500一平了

可以把新图给发上来了。

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-5-9 08:11
乌龟 发表于 2016-5-8 16:27
可以把新图给发上来了。

家里又发了点来

作者: 乌龟    时间: 2016-5-9 09:16
活做的很是精细啊。

没有过多的花哨的东西,但是看起来很舒服。
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-5-9 09:30
乌龟 发表于 2016-5-9 09:16
活做的很是精细啊。

没有过多的花哨的东西,但是看起来很舒服。

夸得我都有点要害羞的啦

作者: yiba    时间: 2016-5-12 11:10
邻居一定很羡慕吧?会不会好的开始模仿你了?
作者: ghostjeep    时间: 2016-5-17 00:43
真心不错,简洁大方!
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-5-25 08:25
ghostjeep 发表于 2016-5-17 00:43
真心不错,简洁大方!

谢谢夸奖啊

作者: yaozh328    时间: 2016-6-3 19:25
支持一下楼主,自己动手自建的就是牛!

作者: 湖南叶生    时间: 2016-6-5 10:02
,不知160平下来毛坯多少个钱?装修计划多少?谢谢!

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-6-7 09:30
湖南叶生 发表于 2016-6-5 10:02
,不知160平下来毛坯多少个钱?装修计划多少?谢谢!

整体下来要1500+了

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-6-7 09:31
yaozh328 发表于 2016-6-3 19:25
支持一下楼主,自己动手自建的就是牛!

。。。。

作者: wang_xian_xian    时间: 2016-7-7 23:19
厉害,不过造价比砖混的贵不少吧!

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-7-10 10:07
wang_xian_xian 发表于 2016-7-7 23:19
厉害,不过造价比砖混的贵不少吧!

也贵不多少

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-9-17 16:15
来点航拍效果

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-9-17 16:39
再来个

作者: 乌龟    时间: 2016-9-17 16:49
高科技啊,航拍都上来了
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-9-17 17:40
乌龟 发表于 2016-9-17 16:49
高科技啊,航拍都上来了

为了咱建房迷的轻钢事业,不得拽起来吗

作者: 乌龟    时间: 2016-9-17 17:47
家之缘精装装修 发表于 2016-9-17 17:40
为了咱建房迷的轻钢事业,不得拽起来吗

是啊,航拍一上,立马高大上

作者: 皛露啊    时间: 2016-10-9 21:13
不知道整体造价多少,但是我想说这个太好了。这是我家的房子,13年造的,毛坯16万,两个房间没有隔断,去阁楼没有楼梯,每位卫生间,卫生间是在大屋旁边搭的又花费2万。我要是能早知道这个轻钢就好了
作者: 皛露啊    时间: 2016-10-9 21:14
皛露啊 发表于 2016-10-9 21:13
不知道整体造价多少,但是我想说这个太好了。这是我家的房子,13年造的,毛坯16万,两个房间没有隔断,去阁 ...

不知道图片有没有弄成功

作者: 皛露啊    时间: 2016-10-9 21:15
皛露啊 发表于 2016-10-9 21:14
不知道图片有没有弄成功

坐标宁国!
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-10-12 00:34
不知道整体造价多少,但是我想说这个太好了。这是我家的房子,13年造的,毛坯16万,两个房间没有隔断,去阁 ...

呵呵,以后亲戚朋友盖房推荐他们用轻钢别墅吧,找我就ok

作者: 乌龟    时间: 2016-10-12 05:46

你这个是设计的问题,与结构没有关系。

作者: jane_dragon    时间: 2016-10-19 16:39
楼主大神,你这个设计的房子我实在是太喜欢了,典型的乡村风格,简约朴实大方。如果房屋外在种植些花草,铺上鹅卵石路那就更棒了,而且楼主的家乡简直就是世外桃源,羡慕……另外,想问下楼主,这个房子应该还有二楼的阁楼吧?还有,我看了平面图,发现左右都是一样的格局,是分两家人住的还是有别的用途?
作者: 乌龟    时间: 2016-10-19 16:52
没有阁楼,两兄弟建的
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-10-20 11:32
jane_dragon 发表于 2016-10-19 16:39
楼主大神,你这个设计的房子我实在是太喜欢了,典型的乡村风格,简约朴实大方。如果房屋外在种植些花草,铺 ...

嗯呢,庭院设计还没搞起,主要是不急着住,哥俩都在外面,剩下的慢慢搞,可以做阁楼的,就是准备将来养老用的,人不多,就没有弄阁楼了。

作者: jane_dragon    时间: 2016-10-20 13:30
乌龟 发表于 2016-10-19 16:52
没有阁楼,两兄弟建的

楼主大神,加隔热棉的效果如何?有没有冬暖夏凉?

作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-10-20 14:36
jane_dragon 发表于 2016-10-20 13:30
楼主大神,加隔热棉的效果如何?有没有冬暖夏凉?

轻钢房子的优点就是保温性能好,制冷,加热后期投入少。

作者: cw850916    时间: 2016-11-13 17:13
你这一套,总共多少费用,建议楼主,出个费用明细。
作者: jack_leo    时间: 2016-12-4 22:37
老乡,我也是安庆的。
作者: 家之缘精装装修    时间: 2016-12-5 12:34
jack_leo 发表于 2016-12-4 22:37
老乡,我也是安庆的。

是啊,我怀宁的,你呢

作者: 老朵哥哥    时间: 2016-12-7 16:34
家之缘精装装修 发表于 2016-10-20 14:36
轻钢房子的优点就是保温性能好,制冷,加热后期投入少。

原来是非外形对称的两套房屋,很专业啊,学习了。

作者: 张相军    时间: 2017-1-14 14:23
房子很好,给楼主100个赞。
作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-1-14 17:57
张相军 发表于 2017-1-14 14:23
房子很好,给楼主100个赞。

谢谢点赞

作者: 大展宏图    时间: 2017-1-16 09:56
年后在家吗 我蚌埠的希望去参观一下

作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-1-19 22:13
大展宏图 发表于 2017-1-16 09:56
年后在家吗 我蚌埠的希望去参观一下

今年过年不回安徽的哦

作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-1-26 14:50
家里又发过来做好台阶的照片

作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-1-26 16:36
排水沟

作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-1-26 16:52
再来

作者: QQ721025    时间: 2017-2-7 05:22
家在潜山,人也外地,想照搬你家。请问施工找谁?感谢感谢!

作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-2-9 06:45
QQ721025 发表于 2017-2-7 05:22

找我就行了啊

作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-3-6 22:15
QQ721025 发表于 2017-2-7 05:22

加我微信18556537768

作者: 退伍兵    时间: 2017-3-7 20:47
家之缘精装装修 发表于 2016-2-25 17:04
新拍了点外墙贴砖的图片

这套房总划费是多少银子,我也想建一套,各种原材料在那里购置,望指教。

作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-3-8 19:46
退伍兵 发表于 2017-3-7 20:47
这套房总划费是多少银子,我也想建一套,各种原材料在那里购置,望指教。

加我微信18556537768

作者: zwj    时间: 2017-3-9 00:55
轻钢下面垫的是隔潮的啥材料呀?是两种材料吗?
作者: 家之缘精装装修    时间: 2017-3-10 15:17
zwj 发表于 2017-3-9 00:55
轻钢下面垫的是隔潮的啥材料呀?是两种材料吗?

sbs防水卷材,一种材料

作者: 乌龟    时间: 2017-3-10 15:30
家之缘精装装修 发表于 2017-3-10 15:17

龙骨下面这层防水防潮至光重要,如果没有做好,骨架下面很容易腐蚀。

作者: zwj    时间: 2017-3-13 18:25
家之缘精装装修 发表于 2017-3-10 15:17

谢谢强哥,我还在学习中,以后也建几套住住

作者: zwj    时间: 2017-3-13 18:27
乌龟 发表于 2017-3-10 15:30
龙骨下面这层防水防潮至光重要,如果没有做好,骨架下面很容易腐蚀。

谢谢乌龟的专业指导,目前也在咱群里了解更多自建房的知识,以后也建

作者: zzl_al    时间: 2017-4-5 20:44
感谢楼主分享过程,漂亮!
作者: MR.笛音    时间: 2017-5-3 03:09
请问你是安庆哪的啊,总造价是多少啊,比砖混结构便宜吗?

作者: 建房迷强哥    时间: 2017-5-4 00:12
MR.笛音 发表于 2017-5-3 03:09
请问你是安庆哪的啊,总造价是多少啊,比砖混结构便宜吗?

安庆怀宁县人 ,比砖混的贵点

作者: lcj    时间: 2017-5-17 18:17
厉害!不知道大风来的时候,可以抵抗住吗?
作者: 建房迷强哥    时间: 2017-5-17 20:53
lcj 发表于 2017-5-17 18:17

不知道你们当地有木有12级风,如果没有就没机会见到房子被风刮

作者: 建房迷强哥    时间: 2017-5-17 20:54
lcj 发表于 2017-5-17 18:17

不知道你们当地有木有12风

作者: 春哥    时间: 2017-6-4 16:38
继续上新图
作者: xiaolaozhi    时间: 2017-6-9 02:47
只有一层基础的造价要分摊上去,价格就上来了。
作者: 乌龟    时间: 2017-6-9 05:39
xiaolaozhi 发表于 2017-6-9 02:47

是的,麻雀虽小,五脏俱全

作者: 建房迷强哥    时间: 2017-6-9 20:22
xiaolaozhi 发表于 2017-6-9 02:47

嗯,一层的造价高一些

作者: 775226994    时间: 2017-7-15 04:47
我是福建三明的,该怎么与公司联系啊

作者: 建房迷强哥    时间: 2017-7-16 13:43
775226994 发表于 2017-7-15 04:47
我是福建三明的,该怎么与公司联系啊

打电话18556537768

作者: 等风来    时间: 2017-9-12 01:12
恩。这栋房子效果极佳,五星
作者: 建房迷强哥    时间: 2017-9-12 14:52
等风来 发表于 2017-9-12 01:12
恩。这栋房子效果极佳,五星

谢谢夸奖

作者: 春羽装配式别墅    时间: 2018-7-31 11:09
LZ好人一生平安!!!

春羽建房(全周期一站式建房管家,专注钢结构别墅,农村自建房别墅定制,网址:www.wellnable.cn),一站式全周期管家服务建筑商,如有版权纠纷请联系本网。

作者: 乌龟粉丝    时间: 2018-11-20 10:36
楼主你好,想问一下你的防水卷材往OSB上烤是钉子固定吗?为什么不直接往下搭啊
作者: 建房迷强哥    时间: 2018-11-20 12:36
乌龟粉丝 发表于 2018-11-20 10:36
楼主你好,想问一下你的防水卷材往OSB上烤是钉子固定吗?为什么不直接往下搭啊

直接靠上就粘住了

作者: 建房迷强哥    时间: 2019-2-20 14:53

眨眼三年时间就过去了,这是我第一套轻钢别墅,在后面陆续也做过很多套,刚好过年回老家,利用这段时间把自己的房子装修好好做了一下。

原来的陶瓦由于造型太多,瓦的配套附件限制,阴沟造型难看,局部坡度太平,有渗水现象,所以这一次屋面全揭了,改成用沥青瓦。

有兴趣的朋友可以来我家来参观哦。

外面没有多大变化,就是屋面现在是沥青瓦

看起来还是沥青瓦更舒服

下面是一些室内的
室内装修是我老本行,所以做起来算是得心应手

墙面贴的墙纸

客厅

卫生间

厨房

客厅

整个房子保温太好了

整个春节的体验下来,屋子非常暖和

全部的照片就是这么多,欢迎有兴趣的朋友来我家做客参观

作者: singsong911    时间: 2019-2-20 15:44
强哥威武,不常在家吧
作者: 建房迷强哥    时间: 2019-2-20 19:19
singsong911 发表于 2019-2-20 15:44
强哥威武,不常在家吧

是啊,就过年在家里

作者: 奥奇3631025    时间: 2019-8-5 15:43
外墙装饰没搭配好
作者: 川容如画    时间: 2020-11-18 15:49

欢迎光临 轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷 (http://bbs.jianfangmi.com/) Powered by Discuz! X3.1