轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

标题: 广东汕头海岛五层H钢结构自建房 [打印本页]

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-18 14:44
标题: 广东汕头海岛五层H钢结构自建房
由于本人从98年开始干钢结构和外装修项目至今,对钢结构和外装修玻璃幕墙石材幕墙有一定的了解,所以建房之时就想用钢结构和玻璃幕墙石材幕墙进行设计施工。

大家如果是有幕墙相关的工程项目,不管是技术还是施工方面,可以联系我 QQ 908079800 【加好友请注明建房迷】 当然平时也可以在建房迷-轻钢别墅QQ交流群 18994818  里找到我。

下面介绍我自己的这套房子,设计地下一层地上五层全钢结构住宅宽12.85米,长15.5米,位于广东省汕头市南澳县,南澳县是个美丽小海岛,海岛上每年七八月份是台风高发季节,岛上风大空气潮湿。

在2015年农历11月就开始基础开挖,由于挖到石头所以请风炮来打石头,基础开挖了一个多月。

作者: 乌龟    时间: 2016-3-18 14:54
欢迎来到建房迷直播
作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-18 14:54
标题: 广东海岛钢结构自建房
条型基础放线,撒白灰,开挖条型基础槽,修槽,铺300mm沙石垫层,打100mm素混凝土。挖机每天1300。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-18 15:06
标题: 广东海岛钢结构自建房
垫层打好后自己去广东揭阳钢材市场买了钢筋找了几个亲朋好友准备干始干,我们岛上的钢筋连加工带绑扎一吨4000+,我自己去加工连运费自己绑扎一吨3000不到基础用了八吨多钢筋。自己画加工图找卖钢筋的加工一下就拉回来了啥也不说了上图

作者: cnfeigo    时间: 2016-3-18 19:01
强行插入
作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-18 20:59
绑钢筋时下了两天小雨,钢筋绑好后焊地脚螺栓,地脚螺栓焊好让木工支模板。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-18 21:06
支好模板叫来吊车浇混凝土,由于时间紧所以办浇混凝土边加固模板,因为有地下室所以为了施工方便请来吊车吊混凝土进行浇筑。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-18 21:12
混凝土我不太熟悉,但是听工头说混凝土浇筑一般十二小时后就要进行浇水养护,如果高温天气四至六个小时就可以浇水养护,混凝土养护时间要有半个月左右,混凝土养护主要看地区和使用水泥情况而定。希望懂混凝土养护的专业人士给普有及一下。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-18 21:18
混凝土基础浇筑三天后进行回填,回填料都是以前挖出来的土方进行回填的,看我们的生力军是怎么回填的

作者: 乌龟    时间: 2016-3-18 21:48
粤D钢结构自建房 发表于 2016-3-18 21:18
混凝土基础浇筑三天后进行回填,回填料都是以前挖出来的土方进行回填的,看我们的生力军是怎么回填的

娃娃们都是主力了

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-18 22:02
乌龟 发表于 2016-3-18 21:48
娃娃们都是主力了

我哥三个娃我俩个,十五年后我都能退休了

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-19 12:38
基础搞定后自己去钢厂市场买钢材,我先用的是日照H型钢,比河北天柱的一吨贵40块钱,H型钢每四米都有一个钢印,好H型好看腹板没有水波纹。看好材料交了订金,过了三天材料就拉到工地,我们材料全部在工地现场加工,焊工都是自己以前的工人,焊接技术还可以,焊过管道和电厂钢结构烟囱的,焊接技术这块我还是挺放心的,所以我采用全焊接的安装方式。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-19 12:44
材料到场开始安排工人现场加工,柱脚板现场钻孔,再放到地脚螺栓上看准备不,再拿起来焊接到柱子上,柱子加工焊接梁托码,梁安装时可以直接放在托码上,方便梁安装。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-19 12:50
由于是现在加工没用吊车人累点,今天搞个门式架移动翻动材料方便点,今天干活就轻松多了看我这个吊H型钢的神器,自己弄的用两块钢板一割就行了,吊型钢就是爽。

作者: 乌龟    时间: 2016-3-19 14:32
简单实用

作者: autouv    时间: 2016-3-20 10:25
静静的期待后续
作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-20 12:25
对于自建房,本人建议买钢材一定要买正规厂家的钢材,我购买的钢材是山东日照的。钢材上每四米左右都打了钢印,钢材焊接时主要受力部位,建议用碱性焊条碱性焊条焊的焊缝质量会更好点,焊缝缺陷更少,我的钢结构框架用的是506焊条。

作者: cnfeigo    时间: 2016-3-20 17:34
"好H型好看腹板没有水波纹"   楼主, 有波纹好还是没有好?
作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-20 17:39
cnfeigo 发表于 2016-3-20 17:34
"好H型好看腹板没有水波纹"   楼主, 有波纹好还是没有好?

没水波纹的好

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-26 20:42
连续下五六天雨,今天终于又开工,今天下点钢梁,现在说说钢梁不够长的对接问题,H型钢钢梁对接常用的几种方式是45度对接法,7字型对接法,直接对接法加腹板,我用的是直接对接法加腹板,首先将要对接的钢梁翼板和腹板打不小于30度的坡口,两条H型钢对接时留3mm的缝,采用单面焊双面成型,也可以采用双面焊。好了上图了,焊的不好大家担待点。由于是手工打的坡口所以打的不是很整齐,建议打好坡口后用角磨机打磨一下。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-26 20:56
由于是现场加工条件有限,我除锈我只能使用人工打磨,建议有条件的除锈最好是抛丸除锈或喷沙除锈除锈等级达到Sa2.5级,再刷防腐底漆。因为我的除锈等级不高所以我用的是电视塔牌的醇酸红丹油漆。红丹漆对除锈等级要求相对来说低一点。前期我也考虑铁锈转换漆但是我对钱锈转换漆不是太了解所以暂时不敢使用。因为钢柱都用砖包裹着所以我要求把底漆做厚点,所以工人刷的时候刷的有点流淌。底漆我刷了三次应该有80~100um厚。

作者: dser    时间: 2016-3-26 23:46
泡茶等后文

作者: 乌龟    时间: 2016-3-27 07:13
高手

作者: 行远    时间: 2016-3-27 11:39
396*199*7*11*12000是不是可改小一点,太宽后期内装修很麻烦,除非看得见柱子

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-27 15:25
行远 发表于 2016-3-27 11:39
396*199*7*11*12000是不是可改小一点,太宽后期内装修很麻烦,除非看得见柱子

看不见柱子,柱子以后全包起来,你怎么知道我是12000长的

作者: autouv    时间: 2016-3-28 09:53
谢谢楼主分享,楼主辛苦了
作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-28 14:19
autouv 发表于 2016-3-28 09:53
谢谢楼主分享,楼主辛苦了

有您的关注就是我的动力,我只想让大家了解我的建房过程,希望在这过程中有大家想要的知识点。

作者: 行远    时间: 2016-3-28 14:43
粤D钢结构自建房 发表于 2016-3-27 15:25
看不见柱子,柱子以后全包起来,你怎么知道我是12000长的

铭牌上标的,我喜欢柱子藏在墙里,这样房间方正,另包柱子费工又可见突出部分,个人喜好,不用在意

作者: 乌龟    时间: 2016-3-28 20:28
铭牌12M是出来的长度吧

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-28 21:41
最近在除锈刷油漆,刷油漆主要是要除锈除干净,再刷油漆刷油漆最好是多次涂刷,涂刷的厚度按图纸要求涂刷,一般底漆涂刷要求在60~80un就是60~80微米,也就是0.06~0.08毫米,也许不是专业的人土不知道到底是多厚,说个参照的东西吧,就是一张标准A4纸的厚度。每次涂刷防锈漆一遍厚度为25un一般涂刷三次,面漆的厚度为50~60un左右。为了让大家更直观的看到油漆厚度这里我把油漆画开让大家看看。涂刷油漆一定要把钢材表面处理干净,钢材表面不能有浮锈,油脂,氧化皮,将打磨好的钢材再用布擦一擦钢材表面,再进行涂刷油漆,涂刷油漆时不能有流淌,坠痕,尽量做到涂刷均匀,表面光滑,油漆涂刷第二遍时一定要等第一遍漆干了再涂刷。因为我也是凭点经验写的有些说的不太严谨的请各位大神包涵。

作者: 乌龟    时间: 2016-3-29 09:15
这漆可真厚。
作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-3-29 09:25
乌龟 发表于 2016-3-29 09:15
这漆可真厚。

漆太厚了也不行,容易龟裂。滚筒滚的不均匀,我买个无气喷涂机还没来。

作者: 清雨无弦    时间: 2016-3-29 09:32
这是一个耗时耗力的大工程,楼主厉害!
作者: autouv    时间: 2016-3-29 09:33
粤D钢结构自建房 发表于 2016-3-28 14:19
有您的关注就是我的动力,我只想让大家了解我的建房过程,希望在这过程中有大家想要的知识点。

哇哦,又有更新,真心谢谢,学习了。

作者: qiqiwu    时间: 2016-4-5 11:48
重型装备,看看都很过瘾
作者: 行远    时间: 2016-4-6 00:48
粤D钢结构自建房 发表于 2016-3-18 14:54
条型基础放线,撒白灰,开挖条型基础槽,修槽,铺300mm沙石垫层,打100mm素混凝土。挖机每天1300。

楼主威武!请教一下,H型钢的型号根据什么选这个型号,而不是用小一点的型号。另关于防锈、防腐你的方案不好,给你几个参考:一,重防腐,电镀后用环氧防锈漆薄涂三至五遍,再用环氧耐老化漆涂一至两遍,严禁一次性厚涂,适用于海洋类盐碱气候,参考工程,杭州湾跨海大桥。二,盐碱气候一般防护,底材处理干净后环氧防锈漆12~15平方/㎏涂三至五遍,再用环氧耐候漆刷两次,艾非尔铁塔是这个工艺。

防锈的年限取决几个因素,一,底材是否处理干净。二,选用防锈漆原料及工艺决定,比如:在同一A4厚涂层,用五次薄刷出来的比两次厚刷出来的,以环氧为例,防腐年限要差距一百多年

作者: 行远    时间: 2016-4-6 00:58
行远 发表于 2016-4-6 00:48
楼主威武!请教一下,H型钢的型号根据什么选这个型号,而不是用小一点的型号。另关于防锈、防腐你的方案 ...

你用的醇酸防腐建议你再薄涂五遍,用原漆1加0.3~0.5稀料薄刷,每多刷一次增加10~15年防腐每次刷间隔最好有48小时以上,最低不能少于24小时。

作者: 行远    时间: 2016-4-6 01:08
粤D钢结构自建房 发表于 2016-3-18 14:54

你说的60~80um是六七十年代制定的标准,现在基本只是参考,防锈年限和厚薄没有绝对关系,事实基本厚度现在一般都超过60um,如杭州湾大桥设计涂层为120,而实际施工中修改为为90~100厚。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-4-23 19:02
非常感谢大家的关注,由于我们这里这段时间经常下雨所以我的房子进展有点缓慢最近才没更新。2016年4月20日开始吊装钢柱,在吊装钢柱前先用水平仪抄一平水来,把预埋螺栓先调平,我一条柱子是六个预埋螺栓我先调好四个角上的四条螺栓,再安装钢柱。钢柱用吊车吊装到位放在预埋螺栓上垫片螺母压紧,用经纬仪看一下钢柱是否垂直,钢柱如果不垂直可调理预埋螺栓上的螺母让钢柱垂直。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-4-23 19:27
柱子安装好调好垂直就可以装钢梁了,我的结构是全焊接的,所以柱子加好时在梁下方都焊了一个90*8的角钢做托码,梁吊上去放在托码上调一下进出位就可以焊接了,我的梁吊上去放在角钢上就焊了上下两个边就把吊车勾放下,安装下一条梁。在H型钢凹进去的位置装梁我用一手拉葫芦来调梁的高低这样方便点。吊装时安装人员一定要带好安全带,安全带要挂好才可以启动吊车。吊车吊梁时吊臂下方严禁站人,梁施工下方严禁站人交叉作业。听说还要下几天雨

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-4-23 20:04
行远 发表于 2016-4-6 00:58
你用的醇酸防腐建议你再薄涂五遍,用原漆1加0.3~0.5稀料薄刷,每多刷一次增加10~15年防腐每次刷间隔最 ...

非常感谢你的建议,我会改进的,你应该是防腐方面的专业人事防腐是我的弱项谢谢你了。

作者: 洪军    时间: 2016-5-27 04:36
期待楼主的作品更新

作者: 阿豪    时间: 2016-6-5 23:58
这篇自建,关注度很高啊!我是新人,准备自己农村建房,现在只能默默学习,还提不出什么实质性问题。
作者: 鞴甫    时间: 2016-6-22 11:50
粤D钢结构自建房 发表于 2016-3-29 09:25
漆太厚了也不行,容易龟裂。滚筒滚的不均匀,我买个无气喷涂机还没来。

我搞的时候还不懂油漆,现在了解多了发现油漆种类繁多,而且价格相差悬殊。我现在正在考虑装天花前喷一次用水性丙烯酸或者氯化橡胶漆。

作者: 鞴甫    时间: 2016-6-22 12:01
鞴甫 发表于 2016-6-22 11:50
我搞的时候还不懂油漆,现在了解多了发现油漆种类繁多,而且价格相差悬殊。我现在正在考虑装天花前喷一次 ...

补充一点,水性丙烯酸相对来说环保,氯化橡胶漆对海边潮湿天气的防止应该是很好,但是油性漆,一般涂完要3个月才能入住。

作者: qfljf    时间: 2016-6-22 20:42
很好!学习一下!

作者: gxbhgxj    时间: 2016-7-6 20:59
楼主很忙没空更新吗?
作者: 留得青山在    时间: 2016-7-13 17:43
楼主呢?

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-7-13 21:08
大家好最近有些杂事所以没更新,抱歉了!过几天有时间我好好整理一下,及时更新一下项目最新进度!

作者: 乌龟    时间: 2016-7-13 21:09
粤D钢结构自建房 发表于 2016-7-13 21:08
大家好最近有些杂事所以没更新,抱歉了!过几天有时间我好好整理一下,及时更新一下项目最新进度!

我就不相信你敢把这个帖子太监了。

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-7-13 21:10
乌龟 发表于 2016-7-13 21:09
我就不相信你敢把这个帖子太监了。

不敢,我会更新下去的!

作者: 乌龟    时间: 2016-7-13 21:17
粤D钢结构自建房 发表于 2016-7-13 21:10
不敢,我会更新下去的!

等着,我坚信,好酒是陈的香。

作者: tianwuli    时间: 2016-7-22 20:00

其实楼主现场焊接 不需要这么复杂的预埋的   直接不用锚铨  用同样的钢筋钩和柱底板直接焊接好去作预埋  到时柱子直接焊接在柱底板上  钢材的连接最好还是错口接好些  
作者: cnfeigo    时间: 2016-8-1 15:38
好厉害! 噔噔
作者: dajiushuai001    时间: 2016-9-2 23:33
广东人的骄傲,我也来凑热闹

作者: 18689366239    时间: 2016-9-22 15:13
楼主什么时候更新啊,建到什么程度了

作者: 粤D钢结构自建房    时间: 2016-9-23 05:59
大家好,由于最近有些事太忙了没来更新,立柱安装完成后,就行进横梁的安装,高空作业一定要注意安全,带好安全带。横梁安装完成就整体加焊,因为我这是全焊接的钢架,虽然我使用的材料都是Q235的钢材,但是我的焊条全部使用506的焊条,506的焊条比普通422的焊条,焊接时焊缝缺陷相对来说少一点,焊缝强度高一些!

作者: 乌龟    时间: 2016-9-23 09:16
这个和商业住宅的建造难度相当了
作者: gcpfsc    时间: 2016-9-28 23:02
图片好清楚
作者: 18921055238    时间: 2016-10-4 05:07
相当的奢华啊
作者: qin80    时间: 2016-10-12 15:08
好历害,

作者: guo    时间: 2016-10-17 12:39
cgggghhhhhn
作者: 甘E    时间: 2016-10-19 20:21
怎么没了

作者: 雨滴里    时间: 2016-10-29 23:30
感觉房子非常大!

作者: wzw20516    时间: 2016-11-4 22:02
粤D钢结构自建房 发表于 2016-9-23 05:59
大家好,由于最近有些事太忙了没来更新,立柱安装完成后,就行进横梁的安装,高空作业一定要注意安全,带好 ...

钢梁与柱翼缘连接 柱凹槽对应位置处应设置加紧肋  钢梁与柱凹槽处焊接不符合受力原理  不妥   梁柱节点明显未经过工程师设计
作者: wzw20516    时间: 2016-11-5 22:50
tianwuli 发表于 2016-7-22 20:00
其实楼主现场焊接 不需要这么复杂的预埋的   直接不用锚铨  用同样的钢筋钩和柱底板直接焊接好去作预埋  到 ...

请问你做过几个正规工程是像你说的这样的  下预埋件钢柱底直接焊接的  请问这样做的工程  有正规的设计图 计算书吗  计算验算符合规范标准吗  不知道就别瞎说   发现这个论坛里人大多都是野路子出身  连规范标准  受力分析都不懂 就在这胡说八道
作者: 乌龟    时间: 2016-11-6 10:36
wzw20516 发表于 2016-11-5 22:50
请问你做过几个正规工程是像你说的这样的  下预埋件钢柱底直接焊接的  请问这样做的工程  有正规的设计图 ...

很多时候不要过早判断

作者: 1277690301    时间: 2016-12-8 14:30
怎么没了
作者: 苏尚11    时间: 2016-12-8 16:03
这个也太胆大了,截面够吗?柱子的截面是肯定过不去了啊,钢结构的节点没有这样的啊,需要找专业人士跟设计下。你要是就2层也就算了,一下子搞5层,我真替你担心啊。不过也没法了啊,注意楼承板铺设钢筋,在钢梁上焊接栓钉。
作者: wzw20516    时间: 2016-12-16 16:59
苏尚11 发表于 2016-12-8 16:03
这个也太胆大了,截面够吗?柱子的截面是肯定过不去了啊,钢结构的节点没有这样的啊,需要找专业人士跟设计 ...

柱子强度可能没有问题,但从构造上讲长细比很可能不满足,至于节点嘛,只要是等强对接焊的话  强度方面抗剪抗弯应该没问题,要是角焊缝的话够呛,至于节点抗震肯定是不满足的,睁只眼闭只眼吧。最严重的问题可能不是强度,而是结构在风或地震作用下水平位移是否满足,整体稳定性是否过关。

作者: tianwuli    时间: 2016-12-24 15:54
wzw20516 发表于 2016-12-16 16:59
柱子强度可能没有问题,但从构造上讲长细比很可能不满足,至于节点嘛,只要是等强对接焊的话  强度方面抗 ...

牛b发个案例来看看   你没有看过不代表没有    他这不是预制是现场施工   那么你是不是要说  还要找人来探伤啊   野路子 你客户不会预埋  预埋不正确是不是就不用做了   混好你的设计院就好了   看看外国工程人家的结构  你有本事又说别人野路子啊

作者: 乌龟    时间: 2016-12-24 18:02
tianwuli 发表于 2016-12-24 15:54
牛b发个案例来看看   你没有看过不代表没有    他这不是预制是现场施工   那么你是不是要说  还要找人来 ...

有争执是好事,但是都冷静,理性探讨,建房迷是一个交流平台,很多都是民间草根,大家只是自建,自建有自建的解决方案,就像砖混,如果你和自建去谈规矩,人家肯定把你喷老远。

作者: wzw20516    时间: 2017-1-5 10:57
乌龟 发表于 2016-12-24 18:02
有争执是好事,但是都冷静,理性探讨,建房迷是一个交流平台,很多都是民间草根,大家只是自建,自建有自 ...

自建房自然是有其独特的解决方案,不可能面面俱到,但我主张的是好钢用在刀刃上,梁柱截面弄的再大再好,节点做不好一样白费劲。好钢用在刀背上就是愚蠢,这是客观事实。就像砖混,唐山大地震以前砌体结构几乎没有设置圈梁构造柱的,当时你要说设上构造柱圈梁人家肯定把你喷老远。但是现在呢,你要说不加圈梁构造柱,谁喷谁呢?时代在进步,建筑结规范都是建立在以前的血泪史教训上边的,都是客观存在过的,无论你会做还是不会做,你遵守还是不遵守规范,你是草根还是专家,你的工程在非洲还是在中国,牛B还是傻逼,事实就摆在哪里,自己作,别后悔就行。群主放心,玻璃我是绝对不会再碰了,理性是个屁呀。

作者: Stone    时间: 2017-2-7 05:56
怎么没有了

作者: shenhui_fly    时间: 2017-2-27 23:18
粤D钢结构自建房 发表于 2016-4-23 19:02
非常感谢大家的关注,由于我们这里这段时间经常下雨所以我的房子进展有点缓慢最近才没更新。2016年4月20日 ...

很不错的帖子。请问一下楼主,没看到基础混凝土柱上面有剪力坑啊,你的钢柱柱底不做抗剪键吗,不二次浇灌无收缩细石混凝土?当地是台风都多发季节,而且房子有五层楼高度,计算下来柱底剪力应该不小,需要设置一下抗剪键。毕竟是自建房,做到最好才踏实。
作者: shenhui_fly    时间: 2017-2-28 00:33
tianwuli 发表于 2016-7-22 20:00
其实楼主现场焊接 不需要这么复杂的预埋的   直接不用锚铨  用同样的钢筋钩和柱底板直接焊接好去作预埋  到 ...

你说钢筋和柱底板焊,然后柱子直接焊在柱底板上面,你这样的做法完全是不可取的,柱子要保证垂直,按照你的方法,现场焊接焊接处还会变形,柱子根本就没法调垂直了。
作者: canback    时间: 2017-4-17 00:38
5层高,地基不用打桩嘛?我温州这边的,看边上邻居建房都打比较深的桩
作者: 钢结构别墅    时间: 2017-4-18 03:15
我们做的铰接

作者: 钢结构别墅    时间: 2017-4-18 03:16
焊接没有铰接的好

作者: 乌龟    时间: 2017-4-18 03:50
钢结构别墅 发表于 2017-4-18 03:15
我们做的铰接

这也是自建房吗?

其实没有好与不好,如果焊接工人水平好,焊接的强度肯定是比铰接要高

作者: 13923316050    时间: 2017-5-3 07:53
够经典希望楼主不段更新

作者: 意林    时间: 2017-5-16 16:12
一年了哦,还没建好?
作者: 逍遥    时间: 2017-7-7 07:20
高人呵,学习加围观中
作者: ahui05    时间: 2017-9-25 05:24
我也想建一座4层楼的

作者: 贾正晶    时间: 2017-11-9 22:44
新手请教:轻钢机构比传统有和优缺点!!
作者: lucky1980    时间: 2017-12-13 14:39
谢谢分享,学习

作者: gx936    时间: 2018-11-19 10:38
想看结果,结果还是没出来
作者: wolf天道酬勤    时间: 2018-11-28 11:27
求更新,,,,,,,,,
作者: 蓝田    时间: 2019-2-13 15:59
这个自建房钢结构做的太高了,5层楼,我的天,我完全不懂建筑,但是总感觉抗剪力方面似乎没有被考虑进去
作者: 祥206    时间: 2020-3-9 23:19
我这自建房搞的砖混都6层高

欢迎光临 轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷 (http://bbs.jianfangmi.com/) Powered by Discuz! X3.1