轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

标题: 安徽偏远山区H钢框架结构120平米两层自建房笔记 [打印本页]

作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 08:02
标题: 安徽偏远山区H钢框架结构120平米两层自建房笔记
自打春节期间决定对老家农房进行翻建以来,一直浪迹于各自建房论坛和贴吧,学习建房知识,寻找设计灵感,积累工程经验,收益颇丰。期间也在x宝购买过完整的农宅别墅设计图纸,但是感觉和自己的想法相差较大,找不到自己喜欢的风格。直到加入本站,看到乌龟版主和刘强先生的帖子,才真正知道自己想要的房子到底是什么样子的。由衷地感谢两位的精彩分享!为答谢二位的无私奉献,我也将我的建房历程写在这里,希望对其他坛友有所裨益。因我工作生活地点距离老家较远,可能更新的速度不会太及时,图片资料可能也不太齐全,请大家见谅。

作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 08:31

一、建房决定
老家的房子坐落在安徽西部的一个偏远小镇,镇子周围有山有水,作为大别山脉的延伸总体环境还算不错,加上最近几年政府推进的退耕还林、退垦还河工程,老家的自然环境得到了进一步的提升。但是就镇子街道而言,随着集中居住人口的不断增加、工业产品对农村生活影响的加剧,街道污染反而比以往加重了许多,与山清水秀的旧时风貌距离越来越远。又因为她地处两个区县的结合部,远离乡镇行政机构,老家实际上成了一个无人问津和党的光辉照耀不到的地方,街道没有建设发展规划、没有建房审批要求,大家完全凭自己的想法盖房子,街道房屋风格。
作为街道上历史最悠久的建筑,我家的房子在那里已经屹立了35年,成为整个街道最显眼的标志性建筑。
以往因为我家姐弟4人都在x城,只有老爸一人在老家,逢年过节都是他老人家来我们这里,我们每年回老家不超过3趟,也就没有翻建房屋的需求和冲动,始终认为以后即便回老家的休闲可能性都非常小。但在我老爸的心里还是有一个梦想。
今年春节期间,我爸对我说他攒了几万元钱,如果我不打算建房的话就把钱给我,他自己平时靠退休金就能够生活了。老头儿说这话我能听出是话里有话,于是就和我哥商量了一下,很快决定满足老人家心愿,把老家的房子翻建一下,让他也有个好的生活环境,毕竟八十多岁的人了,还能享受多长时间也是个未知数,不如趁他身体硬朗抓紧时间建。

作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 08:39
建房决定确立后,老爸回家就找了地理先生择了个日子,并在那天拆房子平整地基(原先后进房子的地基比前进高出一米多,主要是岩石,地基下挖的难度比较大),钩机连挖带钻用了三天时间才把地基全部平整好。

作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 08:45
平整地基。

作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 08:46
平整后地基尺寸为15*13
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 09:25
二、花式纠纷
我向来不惮以最大的恶意来揣测“家乡人”,决定建房后,我和我哥特地回了趟老家,按照习俗向周遭邻居打了个招呼,为可能出现的噪音、灰尘对他们生活造成影响提前道个歉,也得到他们的理解。特别是针对我家背后(堆着建材的地方)那户人家重点做了工作,买了烟买了酒好话说尽。但是,他家给的回复是:当初这个宅基地是在政府政策性搬迁时置换给我家的,现在不再置换了,纵然我爸持有合法的集体土地使用证和宅基地证,他们的要求是给他家一间!虽然我兄弟据理力争,但是他就是吃定我们了。
考虑到当初他对我爸确实有情义,我们同意让出2米作为他家在背后建房后的日常出入通道,并通过我姐夫(他们是同姓本家)和他沟通,最终他也同意了。
待我家地基平整了一部分后,大概是3月10日,他家老婆孩子在我家已经平整好的地方划了块5*13米的地块(图片上那条白线就是他家划的),说这就是他家的了。我爸那个气呀~~~~~
我让我爸稍安勿躁,等地基平整完了再说。
毕竟在外面混了这么多年,我们对如何维权还是清楚的,也有很多的抓手和手段。我利用周末回家装了一套监控设备,全方位地对宅基地可能发生的情况进行记录,加上我对他家存在的疑似不法行为的掌握……(此次省略1万字)……主动权始终找我在我手里。最后他主动找我协商解决此事。考虑到以后我爸还在那里生活,也不想把和他家的关系弄得太僵,于是乎就按照我之前答应的条件,在乡政府工作人员的协调下,签字画押以书面形式和解。
本以为纠纷得到了圆满解决。但是我严重低估了我家乡人民的潜能,高估了他们的道德水准。
我家东侧的邻居(白色车所在方位),发现我在建围墙的时候在我们两家之间留有50公分以上的间隙后,以我家平整地基影响到他家房屋安全为由阻止我家建房。我向他承诺会对他家地基进行加固,并且他家房屋也没有产生任何实际影响,请他放心我们一定解决好这个问题。他给出的答复是不允许我对地基进行加固,需要经济赔偿。哎,好吧,我成了他们垂涎欲滴的唐僧了。(声明一点,我们兄弟二人在老家的声誉和名声都是非常正面积极的,不存在人品问题,也是本家乐于称道和晚辈们学习的楷模的。)他的真实意图是要回当初他和我爸签署的分界协议,并侵占那50公分的预留空间。
说实话我当初确定院墙边界就没打算要那一部分,如果他真诚的和我沟通,我一定会答应他们的,但是他们选择一种近乎无耻的行径来达到他们的目的,把他家八十几岁的老人拉到现场,如果我们碰他一下,他就就势摔倒,然后……(此次省略2万字)。好在我另有抓手,可以完美破灭他的梦想,虽然我现在还没有空处理此事,但应该说了然于胸了。
据另一位关系好的邻居说,他家以及很多家建房都遇到这样的问题,难道说真是应了那句话?~~~~~出刁民啊。
作者: 乌龟    时间: 2017-4-9 15:34
看来是大作了,期待。
建房迷就是一个自建房交流平台,更多是好的建房理念传达,我们真心希望大家建造出来的房子不是只有外观,更多还是要舒适。

农村的环境就是这样,虽然说平时邻里之间这些摩擦,但是真的有事要对外,人家还是会帮你的,这就是和家里人一样,平时吵架打架,真有人欺负你的时候又不行,这就是农村,多点人情味,不会像城里所有都是规则来。

作者: 乌龟    时间: 2017-4-9 19:10
话说你也是用钢框架吗?
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 21:48
不好意思,昨天太晚没有接着往下写。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 22:16

三、方案选择
虽然没有主持建造过房子,但曾经在朋友的全力支持下装修过房子,尝到过与房屋建设相关工作的苦头,知道其中的艰辛。前文说过老家只有老爸一人且年事已高,让他主持建房的事情几乎是不可能了,唯一还可以支配的人手就是还在老家的姐夫。但是他去年底才做的腰间盘突出消融手术,对于承担建房任务也是心有余而力不从,他只答应帮我照看把握工程质量和进度,对但凡需要决断的事情不能给出主张,也就是大小事情都得由我决定。因此,这次建房所以的任务都只能落在我的肩上。
最初的建房想法是把老房子拆掉,在原址建设一小栋二层楼房,预留成一定的空间做院子,这样我们回老家有相对封闭的空间(街道上比较嘈杂,人员素质也有待提高,街道环境和家乡整体环境差距较大),停车生活都比较方便,但是经背后人家这里一闹,协商解决的代价是划出去20+平方,留下的宅基地面积只有13*13米左右,已经无法摆下8*10的房子和院子了,于是决定宅基地全部拿来建房子。
按照我爸和我姐夫的想法就是把老房子拆了,再仿照邻居家的样式盖一栋13*13的二层小楼,一层全开间用于门面出租,二楼用于个人生活。他们已找个本地的施工队包工头,让他们测算了大概费用和建设周期。但是,我的想法和他们不一样,一方面在那个穷乡僻壤的地方,三间门面全部出租一年的租金也就7/8千,30年也收不回投资成本,收益率太差;另一方面,随着二小子的诞生,我们的闲暇时间反而多了一些,不再像以前那样没日没夜的工作,准备把更多的时间花在陪伴孩子成长上,我希望建设好的新房既能有城市生活的便捷,又能满足乡间生产生活需要,还能有自己的特色和更多时尚的元素。因此,新房建设的风格我更倾向于别墅的样式。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 22:40
我老家农村建房绝大多数采用的是砖混结构,既满足非地震活动地区的安全需要,也可以降低建房成本。不好的地方有两个:一个是施工人员专业素质一般,无法完全按照图纸施工,有可能我提供图纸最后造成的房子却与我的想象大相径庭;二是工期无法保证,一般包工头为了保证全年的收益,会同时承揽3到4家建设工程,一栋房子建一年是大家普遍的预期。而恰恰这两点是我最不能接受的。其一,我想建一栋和城里可以媲美的房子作为度假房,力所能及的情况下最好可以达到城里旅馆的舒适度;其二,虽然我的工作时间比较自由,但是也不可能整天泡在老家不上班,毕竟还有一些事情需要处理;其三,我们只是接近小康的工薪阶层,没有太多的财力用于建房,整体预算不能超过35W(我哥所在的企业效益一般,我也不想给他增加负担)。版主要看大作的希望怕是要落空啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦
以上的分析评估还没有将购置材料和质量把控难题计算在内,如果加上这些因素,整个房子建下来我怕是要脱一层皮。
基于以上现实情况,要保证房屋准确造型、缩短工期、减少钢筋、混凝土等购置制备工作,只能采用工业结构式的建筑方案了。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 23:01

钢结构房屋主要有轻钢结构和钢混结构(不知道对不对),我去实地考察过轻钢结构房屋,这类房子造型新颖款式定义自由度大,建造速度快,但是所用材料和牢固程度不太适合远郊农村,因此,剩下的可用方案只有钢混结构了。
于是乎找了在鸿路集团钢构厂的高中同学,经他测算,我规划的房子用10吨H型钢就差不多了,按照现在的钢材价格,含加工费在内应该不超过5w,把运输和安装费计算在内应该也不超过8w,和农村木模板制壳现浇的成本相当(砖混结构房屋建设需时最大的工序是木工制模,一层楼支模板大概需要5个木匠干半个月,现在乡下的人员工资也不低,劳动力成本很高),但工期却可以缩短到1周。这一点特别符合我的需要。
又找到在老家所在市从事工程柴油送售的高中同学,刚好他和搅拌站有严密的合作关系,经他手购买商混可将价格控制在320元/立方左右。通过他又找到另一个专业从事钢结构安装工作的高中同学,钢结构安装问题也解决了。至此按照刚混模式建设遇到的主要问题都解决了,剩下的红砖块填墙等工作,即便是最不入流的农村泥瓦匠也可以解决了。
按照这种方式和价格水平,我估摸着可以把基建成本控制在1000元/平方内。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 23:09

四、建房准备
按照以上规划,需要我亲力亲为的工作就大幅度减少了,最需要做的一项就是房屋结构图纸设计了。这方面刚好有得天独厚的优势,我所在的单位土木专业在全国也是挂的上号的,找朋友同事帮忙问题不大。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 23:10
我中意的房屋样式

作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 23:19

之所以选择这个样式,是因为我觉得和我家的地理位置比较切合,毕竟是沿街的房子,如果造型过于复杂可能会显得特别突兀,这种简单明快的款式既适合用钢结构实现,也便于施工。
这是在网上找到的效果图,我准备把最右侧的开放式车库改成车库门封闭的样式,同时把我车库顶改成也主体结构相同的三面落水结构。建筑总占地面积11.8*9.5米,总建筑面积190平方左右。其中两侧的房屋占宽为3.3米/间,中间的长厅占宽5.2米,纵深都是9.5米。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-9 23:27
搞结构的朋友这周很忙,他答应我下周帮我做设计(本人是做电子电路设计的,CAD不行),具体房屋布局和结构图等有了结果无偿分享给大家。
明天我回老家解决宅基地纠纷问题,顺便拍一些现场图片。还有一个非常非常好的消息,我大学同学夫人要把她家装修拆下的一整套全新铝合金门窗送给我(新华地产楼盘,铝合金门窗质量比都是断桥铝型材),又可以减小一部分开支了,加入我爱人家亲戚给予的大理石砖、不锈钢工程等方面的支援,总体成本可以得到进一步压缩。
作者: 乌龟    时间: 2017-4-9 23:36
这是目前建房迷里最详细的一个建房记录,我每一个字都认真拜读了。

只是唯一的疑问就是钢结构填砖用粘土红砖是否是最好的选择,这一点楼主是否有考虑,因为粘土砖的自重比较重,保温隔热隔音效果也差,是不是可以有更好的选择,比如砌块,比如多孔砖等等。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-10 00:12
乌龟 发表于 2017-4-9 23:36
这是目前建房迷里最详细的一个建房记录,我每一个字都认真拜读了。

只是唯一的疑问就是钢结构填砖用粘土 ...

这个问题我没有详细的考察过,主要是我们本地是黏土砖的主要产地,建房很少用加气砖和多孔砖,目前也不知道有没有销售这两种砖,如果从外地购置,成本上势必增加不少。

作者: 乌龟    时间: 2017-4-10 01:13
pbxywyq 发表于 2017-4-10 00:12
这个问题我没有详细的考察过,主要是我们本地是黏土砖的主要产地,建房很少用加气砖和多孔砖,目前也不知 ...

加气砖应该有,粘土砖适合做承重墙,不适合做填充墙

作者: pbxywyq    时间: 2017-4-10 04:37
乌龟 发表于 2017-4-10 01:13
加气砖应该有,粘土砖适合做承重墙,不适合做填充墙

好的,多谢。我明天回老家看看市里建材市场能不能找到。

作者: 蜗牛小行    时间: 2017-4-21 08:13
楼主怎么不更新了?很喜欢你这款房子

作者: pbxywyq    时间: 2017-4-21 16:58
蜗牛小行 发表于 2017-4-21 08:13
楼主怎么不更新了?很喜欢你这款房子

很抱歉,宅基地纠纷还没有处理好,隔壁耍无赖找个八十几岁的老人在现场阻止施工,加上最近我工作比较忙,施工图纸也没有设计好,所以就一直没有进展。您放心一定会不断更新的,和朋友说好了下周设计结构和施工图,如果纠纷解决了5.1期间准备预埋。

作者: 乌龟    时间: 2017-4-21 17:13
码了这么多字,也不可能黄啊,只是看协商的结果。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-21 17:27
慢点也好,可以留点时间在这里学习更多的东西。北京刘强先生的房子,屋檐和屋顶是分两次浇筑的,对我这种偏远山区来说特别不经济,另外分开浇筑不知道对防水会不会有不利影响;广东鞴甫先生的房子二层顶做了浇筑,空间利用率要高一些,但屋顶没有使用混凝土浇筑,防水方面是不是会有隐患也暂未可知。我准备小周设计这部分图纸的时候选一个优化方案,屋顶屋檐在钢结构设计时整体考虑,即便多费点材料也要一次浇筑成型。屋顶还是采用传统方法可靠一点,浇筑后即便瓦当漏雨也不至于直接影响到钢结构主体。
作者: pbxywyq    时间: 2017-4-21 17:32
乌龟 发表于 2017-4-21 17:13
码了这么多字,也不可能黄啊,只是看协商的结果。

多谢版主支持,您放心我一定把这篇笔记做完整了。不管什么样的事情最终还是要解决的,只是时间上可能要损失一点,多一点烦心事,终究政府还得出面解决的。

作者: pbxywyq    时间: 2017-5-9 02:14
经过马拉松式的拉锯战,与隔壁的纠纷终于在乡政府的和稀泥下以我让出6平方米的宅基地面积为代价解决了,中断了57天的工程可以继续了。
作者: pbxywyq    时间: 2017-5-9 02:20
朋友帮我设计的平面图也出来了,但是和我一开始画的草图有一些差别,还需要有修改一下。
作者: pbxywyq    时间: 2017-5-9 02:22
一二层平面图。

小别墅 2017.4.5 Modejpg_Page1.jpg (355.59 KB, 下载次数: 283)

小别墅 2017.4.5 Modejpg_Page1.jpg

小别墅 2017.4.5 Modejpg_Page2.jpg (356.8 KB, 下载次数: 281)

小别墅 2017.4.5 Modejpg_Page2.jpg

作者: pbxywyq    时间: 2017-5-9 02:27
我一开始绘制的草图,没有标注尺寸,但是按照1:100实际尺寸绘制的。

作者: pbxywyq    时间: 2017-5-9 02:36
主要问题是他们把入户门洞的宽度设计成2.5m和玻璃幕墙的宽度一致,这样的话可能看起来很小气。我是将门洞宽度设计成1.7m,那么门洞口占客厅宽度比例为1.7/5.0 =0.34,幕墙占2间主房宽度比例为3.3/8.4=0.39。这两个参数与黄金分割比都比较接近,应该看起来更好一点。
作者: 太谷贺军    时间: 2017-6-22 16:05
祝愿楼主的建房大业一切顺利!
作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 07:04
经过漫长的等待建房大业有了些许进展
作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 07:07
与隔壁的矛盾纠纷解决后就等待朋友的设计图纸,不巧的是一方面我那位朋友刚刚接了个10万平方以上的case,另一方面他最擅长的是土建,钢结构不甚了解,需要他们所里其他同事的帮助,这样一来花了很长一段时间才把图纸设计好。

小别墅建筑方案.pdf

518.93 KB, 下载次数: 437

作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 07:08
朋友的土建方案做的非常好、非常完善、非常专业,达到我预想的目标。
作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 07:13

但是钢结构设计留有裕度太大,拿到工厂去的时候技术员说按照这个方案至少需要25吨的用钢量,可以优化一半以上……

建筑 小别墅 2017.6jpg_Page5.jpg (644.45 KB, 下载次数: 178)

建筑 小别墅  2017.6jpg_Page5.jpg

建筑 小别墅 2017.6jpg_Page6.jpg (486.12 KB, 下载次数: 204)

建筑 小别墅  2017.6jpg_Page6.jpg

作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 07:29
因朋友那边太忙且无偿为我设计花费这么长时间,我感激之余也实在不好意思开口再找他们帮忙。后来联系到本版的贺君兄弟,请他帮忙完成设计优化工作。经过贺君兄弟几昼夜的辛勤奋战,总算完成了最后的设计蓝图(未征求贺君兄弟意见,最终的设计图暂时不公布)
经历了以上一大段时间的摸索,我得出第一条心得:能花钱解决的事情尽量花钱去解决!!!!
否则既给别人添麻烦也没办法保证工作进度。
作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 07:33

接下来是施工了,首先按照设计图纸在地基上圈了16个基桩坑,然后用沙子把地基填平。因地基已经达到的岩石层,所以基本上没有再下挖,桩坑深度区别也比较大,最深的将近1m,最浅的不到40cm(图片是先前的,后来用冲击钻又下挖了一点)。

作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 07:46
六月中下旬老爷子沉不住气一而再再而三地催着动工,没办法就先吩咐施工队先扎基础钢筋,把钢结构预埋螺栓位置稍稍预留了一点空间(当时在网上看到一个视频,他们就是这么做的),哪知道这样一来增加了很多麻烦,得到了建房的第一条教训:应该先固定预埋螺栓再扎基础配筋,工序反了会引起一系列问题!
其中还有个小插曲,因为地处偏远本地找不到会钢构施工的施工队,一开始答应帮忙、在市区搞钢构施工的同学却在一次不应该发生的事故中摔断了腿,导致无法开展施工……,一番好找后总算找到几个愿意帮忙的工人(当然工价也不低)
同期开展的钢构加工也遇到问题,因为生产批量太小没有哪家成规模的厂家愿意接手,好不容易托人找到一家小钢构厂,最后以4650元/吨的价格签订了合同……
从以上各种困难可以看出,偏远地区钢构建房还不成熟,付出的成本要高很多。
作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 07:50

施工工人入场预埋螺栓时发现配筋影响预埋工作,不得以对配筋进行完全的切割,加上设计师建议将钢结构柱子牛腿部分浇筑在混凝土里面,这部分还需要进行额外的处理。

作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 08:03
老房子当时东侧的房间地湿气太重,所以这次特地买了隔湿专用土工膜做了全屋平铺(我看到国外建房在地基下都铺这种防渗膜),实际使用情况看这种膜非常好、非常结实,电焊形成的铁水对它都不能造成太大的伤害。

作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 08:19
经过钢构施工工人3天的辛苦劳作,预埋螺栓和钢筋基础总算全部做完了,接下来最紧要的是基础浇筑,新的难题也就产生了。
开始建房时我另一个同学告诉我商砼用多少可以随时供应,真的等到施工的时候却发现没有一家商砼公司愿意提供服务。一方面因为用量少,只有30立方;另一方面本地年初开始严控砂石采挖,商砼供不应求价格水涨船高,形成背靠砂石开采场却无砂石可用的奇怪场面。
最后托人找关系联系到一家商砼公司,他们要价远超出了我的预算,居然C25混凝土叫价530元/立方米,实在是太高了,如果全部使用这家商砼要比我的预算多花1w多。最后我姐夫建议和其他乡邻建房一样采用自拌方式施工。由此引发到目前为止第一个缺憾:真不该自拌,即便多花钱也应该用商砼。
一是那天温度高施工时间持续了将近15个小时,一部分混凝土搭接浇筑时已经固化了;二是施工时间太长工人到晚上后就开始胡搞,自拌混凝土的比例严重失调,估计C15的强度都不一定达得到。钱花了还没达到预期效果真是如鲠在喉啊

作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 08:21
昨天到工厂去看了一下,钢结构已经基本上全部搞好了,只等这段时间高温天气过去就可以安装了

作者: 乌龟    时间: 2017-7-19 17:24
欢迎别来更新,也预祝一切顺利哦。

真的是像唐僧取经一样的艰难啊。

其实最主要还是要找做过的就会比较好,没有做过的,要去摸索肯定是费力气。

作者: pbxywyq    时间: 2017-7-19 17:38
乌龟 发表于 2017-7-19 17:24
欢迎别来更新,也预祝一切顺利哦。

真的是像唐僧取经一样的艰难啊。

是的,我就是边干边摸索,但愿对后面的实践者有帮助。

作者: 乌龟    时间: 2017-7-19 18:29
pbxywyq 发表于 2017-7-19 17:38
是的,我就是边干边摸索,但愿对后面的实践者有帮助。

那肯定有帮助的

作者: 天天向上    时间: 2017-7-20 16:10
办法总比困难多!期待更新!
作者: jsw119    时间: 2017-8-3 00:22
pbxywyq 发表于 2017-7-19 07:50
施工工人入场预埋螺栓时发现配筋影响预埋工作,不得以对配筋进行完全的切割,加上设计师建议将钢结构柱子牛 ...

应该是柱脚,不是牛腿。

作者: jsw119    时间: 2017-8-3 00:24
写的很详细,配图也不错!
作者: pbxywyq    时间: 2017-8-3 00:53
jsw119 发表于 2017-8-3 00:22
应该是柱脚,不是牛腿。

是的,说法不专业哈

作者: pbxywyq    时间: 2017-8-3 00:53
天天向上 发表于 2017-7-20 16:10
办法总比困难多!期待更新!

多谢,我们一直在努力!

作者: 且听风吟    时间: 2017-8-11 01:57
pbxywyq 发表于 2017-7-19 08:03
老房子当时东侧的房间地湿气太重,所以这次特地买了隔湿专用土工膜做了全屋平铺(我看到国外建房在地基下都 ...

请问楼主这种膜的专有名词叫什么?塑料大棚的膜可以用吗?

作者: pbxywyq    时间: 2017-8-11 14:08
且听风吟 发表于 2017-8-11 01:57
请问楼主这种膜的专有名词叫什么?塑料大棚的膜可以用吗?

这种叫防渗膜,起到隔潮作用,价格很高不知道是否合适大棚用,你先查一下。

作者: 乌龟    时间: 2017-8-11 17:21
pbxywyq 发表于 2017-8-11 14:08
这种叫防渗膜,起到隔潮作用,价格很高不知道是否合适大棚用,你先查一下。

他说的是用大棚的膜代替这个是不是可以。

作者: hadwin    时间: 2017-8-16 01:01
楼主,你房子建啥样了,更新吧抓紧
作者: pbxywyq    时间: 2017-8-16 04:20
hadwin 发表于 2017-8-16 01:01
楼主,你房子建啥样了,更新吧抓紧

多谢关注,前段时间老家持续高温,这几天又连续下雨,盖房子难啊~~

作者: 乌龟    时间: 2017-8-16 05:55
pbxywyq 发表于 2017-8-16 04:20
多谢关注,前段时间老家持续高温,这几天又连续下雨,盖房子难啊~~

古时候讲成家立业,其实成家更多就是指建房,哈哈哈
作者: xiaolaozhi    时间: 2017-8-29 22:58
关注中,钢结构的主要优点是材料准备好了,进度快。
作者: john8898    时间: 2017-9-2 20:31
楼主确实有才啊,很佩服。对你身处农村的遭遇也深表同情和理解,因为我也出自农村,也深受这种没素质的农村流氓之害,身处这种环境,没有办法啊,只好放宽心胸。
作者: pbxywyq    时间: 2017-9-2 20:55
多谢朋友们的支持和关心。8月4号以来一直在老家搬砖,实实在在的搬砖,到今天因为天气原因和始料未及的原因土建工作依然没有全部完成,不过房子的雏形已经差不多了。
作者: pbxywyq    时间: 2017-9-2 21:03
钢构安装速度非常快,2天时间基本上就完成了全部框架的安装。

作者: pbxywyq    时间: 2017-9-2 21:31
可就在安装最后一道梁、准备放鞭炮庆祝的时候,因为租用活动脚手架突然断裂产生一场异常凶险的事故,好在经过医院一个星期诊治没有大的问题,但是因此赔付了3w以上的医药费和误工费、营养费……
实际上施工全程我都在现场,一再跟他们强调安全的问题,可是工人习以为常,没有做好足够的安全保障工作。而在施工全程,特别是最危险的顶梁安装过程中反而没出现任何差池,却在最后、应该说最安全的地方(二楼面前端非承重结构梁,施工时工人作业面离地不超过2米)出现了意想不到的安全事故。好在受伤的工人兄弟全家人都很好,没有什么麻烦。鉴于此次教训,一方面给自建房的兄弟姐妹提个醒,安全是第一要务,一定要把安全摆在首要位置;另一方面也请有经验的同仁提供一下参考意见,在现用法律构架下(个人之间签订的安全责任免责条款是无效的,购买保险需要以项目的名义或者公司法人为主体才行,正常的法律诉讼周期长、成本高)怎么样解决工伤事故问题。

作者: pbxywyq    时间: 2017-9-2 21:49
度过了将近一个月的高温期,这边又进入半个多月的雨季,工程建设干两天歇几天进展很慢。通过我的精确计算,基建材料基本上没有浪费,楼承板最后只剩余了不到80公分,其它材料也差不多。
因为没找到栓钉焊接机,最后楼承板只是用电焊焊接到钢梁上,从后期的效果上看这种处理方式也很好。另外,1mm厚的楼承板无支撑跨度超过2.5米肯定没问题。我的钢构梁最大间距2.3m,当时担心浇混凝土会下挠就增焊了一部分方管加强,哪知道浇完后楼承板都没有滴到方管,看来跨度超过2.5米完全没问题。
二楼顶和二楼面是一起浇筑的,效果还不错,特别是楼承板压实后密封性非常高,浇筑楼顶后再浇筑楼面几乎没有任何渗漏。

作者: pbxywyq    时间: 2017-9-2 21:58
又耽搁一周后开始焊接屋面方管,鉴于前面的事故教训,在找不到熟练工人的情况下再采用屋面铺木板、防水方式安装沥青瓦的风险太高,只得妥协一下将屋面材料换成树脂瓦,这样可能效果差点但是施工风险小(金属膜防水卷材太滑,施工人员不容易站牢)。
今天以后又要延续半个月的雨天。
哎,建个房真难呀~~
我的建房方式在十里八乡是蝎子拉屎独一份,引来众多乡邻围观和询问

作者: pbxywyq    时间: 2017-9-2 22:00
后面的工程建设还有很多需要做的事情,房檐吊顶、外立面墙粉刷、内部装修……。想想头都大。
作者: 乌龟    时间: 2017-9-6 01:22
保险的问题我会帮你发公众号问一问看。

不知道你之前的保险是怎么样买的
作者: pbxywyq    时间: 2017-9-6 01:54
乌龟 发表于 2017-9-6 01:22
保险的问题我会帮你发公众号问一问看。

不知道你之前的保险是怎么样买的

通过朋友买了一个定人的意外保险,优惠后68元/人,意外死亡赔付30万,但是工伤只可以报销2000元医药费。农村施工队都是临时性组合的,虽然和工头签订承包合同可以减除一部分业主责任,但是这些施工队没经过正规程序注册,如果出事了工头又没钱赔付,业主最后还是要承担比较大损失,商业保险也没有合适的险种,这方面的安全问题确实不好解决。我也曾想过通过同学夫人的公司购买工程险,但是她们担心一旦出现安全事故她们要承担责任便委婉地拒绝了。

作者: 乌龟    时间: 2017-9-6 04:41
pbxywyq 发表于 2017-9-6 01:54
通过朋友买了一个定人的意外保险,优惠后68元/人,意外死亡赔付30万,但是工伤只可以报销2000元医药费。 ...

确实是比较难处理呢

作者: 韩宝松    时间: 2017-9-10 17:06
楼主,我家也在盖钢混结构房屋,基本情况跟你差不多,只是宅基地面积较大,没有邻里矛盾,咨询下你,楼顶打混凝土,还用钢筋编网固定吗?
作者: 乌龟    时间: 2017-9-11 04:12
韩宝松 发表于 2017-9-10 17:06
楼主,我家也在盖钢混结构房屋,基本情况跟你差不多,只是宅基地面积较大,没有邻里矛盾,咨询下你,楼顶打 ...

屋面看照片好象是方管焊接的,应该是不会铺网,个人猜测。

作者: pbxywyq    时间: 2017-9-12 16:35
楼主,我家也在盖钢混结构房屋,基本情况跟你差不多,只是宅基地面积较大,没有邻里矛盾,咨询下你,楼顶打 ...

楼承板上的混凝土是用10mm的钢筋扎网的,只是上面基本上不上人、承重,钢筋网间距可以稍微大一点,15cm到20cm的间距都可以。乌龟版主说的对,楼顶闷顶是用方管直接焊接的,檩条也是用方管,瓦片用燕尾丝固定还是非常结实的。

作者: 玖哥    时间: 2017-9-12 17:01
期待继续,楼主有心。

作者: 小兵不小    时间: 2017-10-4 08:08
回复的累死了

作者: pbxywyq    时间: 2017-10-7 05:41
小兵不小 发表于 2017-10-4 08:08
回复的累死了

回复不会累死,工程进展真是揪心死了,这不,又下了半个月的雨,年前搞好就不错了

作者: canback    时间: 2017-10-19 17:40
pbxywyq 发表于 2017-9-6 01:54
通过朋友买了一个定人的意外保险,优惠后68元/人,意外死亡赔付30万,但是工伤只可以报销2000元医药费。 ...

个人建房保险问题可以购买建工险。

作者: 乌龟    时间: 2017-10-19 18:06
canback 发表于 2017-10-19 17:40
个人建房保险问题可以购买建工险。

是不是需要有公司挂靠才能购买?

作者: 随便看看    时间: 2017-10-29 00:37
楼主很久没有更新了  持续关注中
作者: 乌龟    时间: 2017-10-30 01:27
pbxywyq 发表于 2017-10-7 05:41
回复不会累死,工程进展真是揪心死了,这不,又下了半个月的雨,年前搞好就不错了{:3_60 ...

只有真正建了才会知道有多艰辛。

作者: 鞴甫    时间: 2017-12-28 22:38
楼主现在搞好了吗
作者: 鞴甫    时间: 2017-12-28 22:39

你的做好了吗?

作者: alexliu    时间: 2018-1-8 19:47
一般楼顶钢结构玻璃屋,貌似没有地基……

作者: alexliu    时间: 2018-1-8 19:48
请问,楼顶上加装钢结构房屋(2层),不是玻璃屋,需要地基吗?
作者: 光明使者    时间: 2018-3-6 16:45
期待更新。
作者: canback    时间: 2018-3-22 10:10
乌龟 发表于 2017-10-19 18:06
是不是需要有公司挂靠才能购买?

不需要的,个人可以直接购买。我可以确定的是中国人寿有这个产品,我老婆帮几个朋友买过,其中一户出险发生理赔,理赔的过程还是比较麻烦,因为投保人跟受益人不一样,又牵扯到工伤鉴定等问题。

作者: 乌龟    时间: 2018-3-22 10:23
canback 发表于 2018-3-22 10:10
不需要的,个人可以直接购买。我可以确定的是中国人寿有这个产品,我老婆帮几个朋友买过,其中一户出险发 ...

学习了。

作者: 鞴甫    时间: 2018-5-7 17:08
pbxywyq 发表于 2017-9-12 16:35
楼承板上的混凝土是用10mm的钢筋扎网的,只是上面基本上不上人、承重,钢筋网间距可以稍微大一点,15cm到 ...

楼主为什么没再更新了?

作者: jesper    时间: 2018-7-3 21:09
估计类的要死,没精力更新了。我也一样,正在土建施工中,坐标休宁。不知楼主在哪?
作者: 乌龟    时间: 2018-7-4 00:56
jesper 发表于 2018-7-3 21:09
估计类的要死,没精力更新了。我也一样,正在土建施工中,坐标休宁。不知楼主在哪?

你做到什么样了

作者: jesper    时间: 2018-7-4 19:35
三层房子,做到2层做了一半
作者: green198372    时间: 2018-7-11 23:36
请问下,如何解决钢柱生锈的问题呢?

我也想建这种钢结构的房子

欢迎光临 轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷 (http://bbs.jianfangmi.com/) Powered by Discuz! X3.1