轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

楼主: 乌龟

乌龟自行车环台湾骑行记录

6万

管理员

QQ
建房迷推荐产品,下单支持建房迷
今天晚上我住的民宿

6万

管理员

QQ
继续,这些有民宿,也有自住的,反正都是自建的

6万

管理员

QQ
为什么骑行?
好多朋友都在私聊我或者评论问我是不是发生了什么事,要不然怎么会一个人这么虐自己,跑到台湾一个人骑行。因为在大众的眼光中,这样的行为要么就是发生什么变故,比如感情或者事业的失利,要不然这样独骑的人很少。

先说一说我的户外经历,03年还在湖北的时候我就和比卡秋开始玩户外,印象深刻的是那时完全不懂,网络也没有现在这么发达,那个时候在校外有个朋友是做户外拓展的,我和比卡秋报名一个成都的户外活动-登松潘雪宝顶的大本营,装备都是借我那个朋友的,两个人飞到成都,然后转十个小时大巴到松潘,那时是第一次玩户外,也是第一次上高原,老实讲虽然第一晚住2000多米,我都感觉有点不适,后来一个星期的骑马和露营,在同队伍的人看来,我们就是完全的chobo,因为那个时候什么也不懂,唯一就是买了一双solomon的登山鞋,服装就是平时穿的普通的,露营的东西还好是朋友的所以还好,所以整个过程完全就是靠身体抗过来。至于安全意识可以说为零啊,那个时候听到说前一天有人冲顶没有下来,而当天晚上下大雪,我居然没有一点恐惧的感觉。

04到上海,然后才开始真正接触户外俱乐部u3u4,两个人开始慢慢败装备,然后把整个浙江安徽基本玩了个遍,一直差不多玩到09年,这几年差不多也是u3u4最顶峰的几年,我们在平时周末基本都是在外面,周五晚上人民广场出发,然后周日晚上回来,多的时候可能一个月四个周末都有活动,在这中间每年的国庆长假都会穿插一些长线,比如去过巴丹吉林沙漠,登5400米的四姑娘山二峰。09年我和比卡秋结婚,同时当时一起玩的很多朋友都开始结婚生小孩,俱乐部也开始没落,所以背包户外对我们来说告一个段落。

接下来几年就是我们的自驾历程。

2010年5月我们学完驾照后开始买了我们的第一辆车,也就是我们一直称之为的大白-一辆二手的长城赛弗,原车主2003年买了就是说打算和老婆有机会一起出去玩,没想到七年过后在打算卖给我们他们也没有出去过。

我们接手后在同年的十月份就开这个车从上海出发,到北京,入内蒙,然后沿内蒙边境线一直开到了最北的漠河,然后再沿东北的边境到大连,再轮渡到烟台,18天时间,一共差不多一万公里,当时的感觉也是自己很新手,那个时候是第一次开高速,还好在开始我的一个高中同学江麟和我们一起到天津,高速上面他带我们开才上手快一点,现在来看只能用一句无知者无畏来形容我们的举动。

但是这都只是前奏,其实去内蒙东北都只是我为了熟悉自驾,而我最终的目的是要开车去西藏,我平时工作很少开车,也没有太多的机会去练习,所以需要有路况好的地方来做铺垫,有了2010年的经历,在2011年也是国庆的时候我就怂恿我的两个表哥和一个表姐,开两个车从滇藏进青藏出,也是差不多一个月时间跑了一万多公里,最后我和比卡秋还独自开我们的车从格尔木到敦煌,然后从酒泉张掖回来的,但是那次回来后对于自驾可以说比较有经验,知道怎么去做才是最合理的。

然后2012年同样也是国庆我和比卡秋还有岳母三个人还是开我们的大白从上海出发,走新疆边境线,一直到昭苏,然后在穿天山山脉回来,也是差不多20多天跑了一万多公里。

2013年我和比卡秋再开大白一个车从上海出发川藏线进,青藏线出,也是20多天跑了一万多公里。

在我们回来的时候才知道怀上了秋秋,等于是秋秋在肚子里就和我们跑了一次高原,因为出发前并不知道怀孕,要不然也不可能有那次行程。

直到2014年5月秋秋出生,那一年也是我们最安分的一年,基本都是以秋秋为中心,也就没有再出去。

2010年到2014年这四年跑了接近5万公里,把整个中国跑了一遍,可以说没有什么现象是我们不能理解的,看到任何东西更多会用一个旁观者的角度去思考为什么会这样,而不是去想它应该是什么样。

直到2015年,我一个人开始我的摩托车骑行,3月份和同事用一个月时间两个人环浙江骑了一圈,然后国庆的时候我再组队带了五个车六个人骑摩托车从上海出发,全程318骑了22天到西藏,最后到珠峰大本营。

再到今年就是环台骑自行车,环台其实是我好几年前就有的想法,只是我的规划的事情如果不是急需完成的就会可以一直等,再说来台准备的东西太复杂,所以周期会比较长。

按我原来计划是环全岛,其实按我的进度,15天的时间可以很轻松完成,但是比卡秋说想和我一起过来,所以我就把骑行计划改到一半,这样另外一半我们可以一起背包玩。

来台目的其实很简单,就是想看看同样的人经过这几十年在不同体制下有什么不同,现在几天下来的感受就是两兄弟都犯过错,一个改邪归正了,另外一个还在歪门邪道上前行……

如果看我的整个经历,其实对于我这样骑行就一点也不奇怪,因为我就是对于新鲜的事物保持足够的热情的一个人。

再回到我一个人独骑的问题,我觉得不管是什么交通工具出来,开车,骑摩托车或者是自行车,首先需要的是家人的支持,要家里人支持你就得一点一滴表现出来足够的稳定,要不然一出事故,任何时候你提要出来都可以成为阻拦你的借口。所以我时常都会从内心感激比卡秋能够理解我的行为,同样还有我的家人。并且像我出来,比卡秋说也想来,她骑车显然不可能吃这个苦,但是我可以陪她坐车玩另外的西海岸,也就是大家会有一个很好的平衡,那么就不存在任何问题,何况也就是骑行我们没有办法同步,开车或者是摩托车,基本两个人都是同时出来。

越是经历多越会有一个和时间赛跑的心态,知道很多事情如果年轻不去做,等到身体不允许想做也做不了,如果让我现在像20多岁一样一天徒步几十公里山路我会很恐惧,我在基隆的时候和房东聊天就聊到,他说他梦想就是能够去一次西藏,但是现在身体条件不允许,那种遗憾是任何东西都弥补不了的。

所以说我这样玩其实没有任何目的,不是说要做到让别人看起来很牛逼的样子,没有到此一游的心态,也没有发烧友一样的狂热,我就是很简单的一个行者,我不会去复制人家走过的路,我的所有成就感都是来源于我做到了我曾经没有做过的事,达到没有达到的高度。

注册会员

乌龟是不是入赘宝岛了,咋就不会来了

6万

管理员

QQ
nicksnake 发表于 2016-10-12 10:08
乌龟是不是入赘宝岛了,咋就不会来了

我已经回来了