轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

楼主: pbxywyq

安徽偏远山区H钢框架结构120平米两层自建房笔记

高级会员

建房迷推荐产品,下单支持建房迷
二、花式纠纷
我向来不惮以最大的恶意来揣测“家乡人”,决定建房后,我和我哥特地回了趟老家,按照习俗向周遭邻居打了个招呼,为可能出现的噪音、灰尘对他们生活造成影响提前道个歉,也得到他们的理解。特别是针对我家背后(堆着建材的地方)那户人家重点做了工作,买了烟买了酒好话说尽。但是,他家给的回复是:当初这个宅基地是在政府政策性搬迁时置换给我家的,现在不再置换了,纵然我爸持有合法的集体土地使用证和宅基地证,他们的要求是给他家一间!虽然我兄弟据理力争,但是他就是吃定我们了。
考虑到当初他对我爸确实有情义,我们同意让出2米作为他家在背后建房后的日常出入通道,并通过我姐夫(他们是同姓本家)和他沟通,最终他也同意了。
待我家地基平整了一部分后,大概是3月10日,他家老婆孩子在我家已经平整好的地方划了块5*13米的地块(图片上那条白线就是他家划的),说这就是他家的了。我爸那个气呀~~~~~
我让我爸稍安勿躁,等地基平整完了再说。
毕竟在外面混了这么多年,我们对如何维权还是清楚的,也有很多的抓手和手段。我利用周末回家装了一套监控设备,全方位地对宅基地可能发生的情况进行记录,加上我对他家存在的疑似不法行为的掌握……(此次省略1万字)……主动权始终找我在我手里。最后他主动找我协商解决此事。考虑到以后我爸还在那里生活,也不想把和他家的关系弄得太僵,于是乎就按照我之前答应的条件,在乡政府工作人员的协调下,签字画押以书面形式和解。
本以为纠纷得到了圆满解决。但是我严重低估了我家乡人民的潜能,高估了他们的道德水准。
我家东侧的邻居(白色车所在方位),发现我在建围墙的时候在我们两家之间留有50公分以上的间隙后,以我家平整地基影响到他家房屋安全为由阻止我家建房。我向他承诺会对他家地基进行加固,并且他家房屋也没有产生任何实际影响,请他放心我们一定解决好这个问题。他给出的答复是不允许我对地基进行加固,需要经济赔偿。哎,好吧,我成了他们垂涎欲滴的唐僧了。(声明一点,我们兄弟二人在老家的声誉和名声都是非常正面积极的,不存在人品问题,也是本家乐于称道和晚辈们学习的楷模的。)他的真实意图是要回当初他和我爸签署的分界协议,并侵占那50公分的预留空间。
说实话我当初确定院墙边界就没打算要那一部分,如果他真诚的和我沟通,我一定会答应他们的,但是他们选择一种近乎无耻的行径来达到他们的目的,把他家八十几岁的老人拉到现场,如果我们碰他一下,他就就势摔倒,然后……(此次省略2万字)。好在我另有抓手,可以完美破灭他的梦想,虽然我现在还没有空处理此事,但应该说了然于胸了。
据另一位关系好的邻居说,他家以及很多家建房都遇到这样的问题,难道说真是应了那句话?~~~~~出刁民啊。

6万

管理员

QQ
看来是大作了,期待。
建房迷就是一个自建房交流平台,更多是好的建房理念传达,我们真心希望大家建造出来的房子不是只有外观,更多还是要舒适。

农村的环境就是这样,虽然说平时邻里之间这些摩擦,但是真的有事要对外,人家还是会帮你的,这就是和家里人一样,平时吵架打架,真有人欺负你的时候又不行,这就是农村,多点人情味,不会像城里所有都是规则来。

6万

管理员

QQ
话说你也是用钢框架吗?

高级会员

不好意思,昨天太晚没有接着往下写。

高级会员

三、方案选择
虽然没有主持建造过房子,但曾经在朋友的全力支持下装修过房子,尝到过与房屋建设相关工作的苦头,知道其中的艰辛。前文说过老家只有老爸一人且年事已高,让他主持建房的事情几乎是不可能了,唯一还可以支配的人手就是还在老家的姐夫。但是他去年底才做的腰间盘突出消融手术,对于承担建房任务也是心有余而力不从,他只答应帮我照看把握工程质量和进度,对但凡需要决断的事情不能给出主张,也就是大小事情都得由我决定。因此,这次建房所以的任务都只能落在我的肩上。
最初的建房想法是把老房子拆掉,在原址建设一小栋二层楼房,预留成一定的空间做院子,这样我们回老家有相对封闭的空间(街道上比较嘈杂,人员素质也有待提高,街道环境和家乡整体环境差距较大),停车生活都比较方便,但是经背后人家这里一闹,协商解决的代价是划出去20+平方,留下的宅基地面积只有13*13米左右,已经无法摆下8*10的房子和院子了,于是决定宅基地全部拿来建房子。
按照我爸和我姐夫的想法就是把老房子拆了,再仿照邻居家的样式盖一栋13*13的二层小楼,一层全开间用于门面出租,二楼用于个人生活。他们已找个本地的施工队包工头,让他们测算了大概费用和建设周期。但是,我的想法和他们不一样,一方面在那个穷乡僻壤的地方,三间门面全部出租一年的租金也就7/8千,30年也收不回投资成本,收益率太差;另一方面,随着二小子的诞生,我们的闲暇时间反而多了一些,不再像以前那样没日没夜的工作,准备把更多的时间花在陪伴孩子成长上,我希望建设好的新房既能有城市生活的便捷,又能满足乡间生产生活需要,还能有自己的特色和更多时尚的元素。因此,新房建设的风格我更倾向于别墅的样式。