轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

楼主: pbxywyq

安徽偏远山区H钢框架结构120平米两层自建房笔记

高级会员

建房迷推荐产品,下单支持建房迷
我老家农村建房绝大多数采用的是砖混结构,既满足非地震活动地区的安全需要,也可以降低建房成本。不好的地方有两个:一个是施工人员专业素质一般,无法完全按照图纸施工,有可能我提供图纸最后造成的房子却与我的想象大相径庭;二是工期无法保证,一般包工头为了保证全年的收益,会同时承揽3到4家建设工程,一栋房子建一年是大家普遍的预期。而恰恰这两点是我最不能接受的。其一,我想建一栋和城里可以媲美的房子作为度假房,力所能及的情况下最好可以达到城里旅馆的舒适度;其二,虽然我的工作时间比较自由,但是也不可能整天泡在老家不上班,毕竟还有一些事情需要处理;其三,我们只是接近小康的工薪阶层,没有太多的财力用于建房,整体预算不能超过35W(我哥所在的企业效益一般,我也不想给他增加负担)。版主要看大作的希望怕是要落空啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦
以上的分析评估还没有将购置材料和质量把控难题计算在内,如果加上这些因素,整个房子建下来我怕是要脱一层皮。
基于以上现实情况,要保证房屋准确造型、缩短工期、减少钢筋、混凝土等购置制备工作,只能采用工业结构式的建筑方案了。

高级会员

钢结构房屋主要有轻钢结构和钢混结构(不知道对不对),我去实地考察过轻钢结构房屋,这类房子造型新颖款式定义自由度大,建造速度快,但是所用材料和牢固程度不太适合远郊农村,因此,剩下的可用方案只有钢混结构了。
于是乎找了在鸿路集团钢构厂的高中同学,经他测算,我规划的房子用10吨H型钢就差不多了,按照现在的钢材价格,含加工费在内应该不超过5w,把运输和安装费计算在内应该也不超过8w,和农村木模板制壳现浇的成本相当(砖混结构房屋建设需时最大的工序是木工制模,一层楼支模板大概需要5个木匠干半个月,现在乡下的人员工资也不低,劳动力成本很高),但工期却可以缩短到1周。这一点特别符合我的需要。
又找到在老家所在市从事工程柴油送售的高中同学,刚好他和搅拌站有严密的合作关系,经他手购买商混可将价格控制在320元/立方左右。通过他又找到另一个专业从事钢结构安装工作的高中同学,钢结构安装问题也解决了。至此按照刚混模式建设遇到的主要问题都解决了,剩下的红砖块填墙等工作,即便是最不入流的农村泥瓦匠也可以解决了。
按照这种方式和价格水平,我估摸着可以把基建成本控制在1000元/平方内。

高级会员

四、建房准备
按照以上规划,需要我亲力亲为的工作就大幅度减少了,最需要做的一项就是房屋结构图纸设计了。这方面刚好有得天独厚的优势,我所在的单位土木专业在全国也是挂的上号的,找朋友同事帮忙问题不大。

高级会员

我中意的房屋样式

高级会员

之所以选择这个样式,是因为我觉得和我家的地理位置比较切合,毕竟是沿街的房子,如果造型过于复杂可能会显得特别突兀,这种简单明快的款式既适合用钢结构实现,也便于施工。
这是在网上找到的效果图,我准备把最右侧的开放式车库改成车库门封闭的样式,同时把我车库顶改成也主体结构相同的三面落水结构。建筑总占地面积11.8*9.5米,总建筑面积190平方左右。其中两侧的房屋占宽为3.3米/间,中间的长厅占宽5.2米,纵深都是9.5米。