轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[木结构别墅案例] 四川22天120平米一层砖混二层木结构房屋诞生记-详细费用表更新

建房迷嘉宾

建房迷推荐产品,下单支持建房迷
建房迷的朋友们,大家好。

非常感谢像乌龟、陈工、雅木、机电哥、藏獒、天航这样乐于分享的高手,一年时间,我从一个对建房一窍不通的小白,到自己设计,自己采购,自己指导施工,完成自己的房子主体,可以说建房迷是帮了我大忙的。后续的装饰装修,还要继续仰仗建房迷这个交流平台。

话不多说,先上图,外行看热闹,内行看门道,快来围观,要喷的也可以开始了。

主体正面

主体正面

我的这个小屋第二层算阳台的面积有120平米建筑面积,滴水面积为140平米,为轻型木结构,外墙为纤维水泥挂板。

本打算两层都做木结构,后来因为周围人的反对和担心,后来折中决定第一层采用传统的砖混结构,第二层采用木结构

这是房子的背面。窗除了厨房卫生间之外,均使用了平开断桥铝合金窗户,以确保房间的保温和密封效果。

材料运输到现场
一楼砖混完工,圈梁现浇

一楼隔墙以及楼面板施工

二楼墙体以及屋顶框架

屋面以及外墙挂板

同时我把所有采购的材料明细,以及工人费用等做了一个表格,有兴趣的同学可以下载

所有的材料采购表

6万

管理员

QQ
权限我先给你整上了,这样发贴可以直接通过

还有就是里面的图片有 点多,并且乱,需要加一下说明,要不然看不明白哦

建房迷嘉宾

乌龟 发表于 2019-9-15 19:30
权限我先给你整上了,这样发贴可以直接通过

还有就是里面的图片有 点多,并且乱,需要加一下说明,要不 ...

很长时间没逛过坛子,有点玩不转了,先把一堆乱图删掉,后面再按顺序依次上。

建房迷嘉宾

为什么会想到要自己设计修建呢?
也是因为进入建房迷QQ群,看过了太多太多的对本地施工队的各种抱怨,因此觉得必须要自己懂一些,否则质量很难保证。加之我们老家经历了70年代末和80年代末两次建房,两次的房子都有很大问题,尤其是89年那次,因为地基不均匀沉降,建成次年山墙就歪了。就更加坚定了一定要自己研究,设计。
第一个问题就是要用什么软件,一个偶然的时间,我一个美工同事向我推荐了草图大师这款软件,说简单,好入门,而且直观,由此我便开始了我的设计之旅。
[2O8BFY5ZQC%C(WM6K94M.png 草图大师2019

设计了很多版本,最满意的一个版本,最终没有采用,因为造型过于复杂,后来设定了一个中规中矩的户型,就是最后这版,也经历过多次修改。最终定稿如下。
第一层      

二层结构图

二层布局图

建房迷嘉宾

工程计算
这是很重要的一个环节,画完图只是万里长征走完第一步,接下来的就是要计算出需要采购多少材料。材料计算多了,必然是浪费的,如果材料计算少了,多次购买,会产生多次的运费,而且还可能导致工人停工等材料的情况,势必造成成本的不可控,浪费更大。尤其是我们老家地处两市三县交界地带,到哪里都不近。

当然砖混料因为乡下普及率也比较高,运输相对方便,我基本上没有操心,我这里主要介绍下木结构的用料计算和规划。

计算不能马虎,我花了很长时间来算,算了一遍又一遍,反复核对。
木结构是不能算总量的,比如简单地说需要多少方木材,随意采购肯定是不行的。必须精确到每一个规格的材料多少米的多少根(有兴趣的童鞋可以去自己了解一下SPF木材规格的知识)。如有必要会用到草图大师的一些高级功能和计算插件。后来经过多次核对,终于得出了一个实际用量表。部分截图如下,有兴趣的童鞋可以进入建房迷群QQ群问我要电子文档表格。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

PF木材用量计算表格(部分)

实际用量计算好了,但采购量肯定是 要有所上浮的,这个不用解释。怎么个上浮法呢?有朋友给我建议说上浮20%,我认为这过于简单粗暴,最终我采用的方法是:
1、把木材分成两类,一类是连续使用,不能截断的,归类为“连续料”,另一类是不用连续的,归类为“散用料”。
2、“连续料”每一个规格的必须足量采购,略有多余即可,“散用料”各规格采购量上浮20%,尽可能采购较长的料(尽管是散用料,实际使用肯定是越长越好)。
3、施工过程中,严格按用料规划整理归类材料,做到“专料专用”,不仅适用于SPF,也适用于所有其他材料。

好,根据用量表,最后得出一个采购表(价格各地不一,仅供参考)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复